КИВАЛОВ Сергей Васильевич
бывший депутат Верховной Рады Украины,
председатель “Украинской морской партии Сергея Кивалова”,
бывший председатель Центральной избирательной комиссии Украины
Сергей Кивалов родился 1 мая 1954 года в г. Тирасполе Молдавской СССР.
В 1980 году окончил судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института; кандидатская диссертация на тему “Управление автодорогами” защитил в Свердловском юридическом институте. Доктор юридических наук (1996), профессор (1997).
Работал слесарем на одесском автотранспортном предприятии, оперативным работником в системе свердловского уголовного розыска, заместителем начальника ГУВД Североуральска, заместителем командира подразделения оперативного реагирования в Одессе.
С 1989 года – на преподавательской работе – старший преподаватель, доцент, заместитель декана, проректор Юридического института Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова.
В 1990 году баллотировался в Жовтневый районный совет Одессы и стал его депутатом. Там активно поддерживал Гурвица и назначается членом исполкома.
В 1994 году избран депутатом Одесского городского совета.
С апреля 1997 года – ректор Юридического института Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова.
С декабря 1997 г., после реорганизации, – ректор Одесской государственной юридической академии.
В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины по №135 избирательному округу (входили Центральный, Ильичевский и около половины Приморского района Одессы). За его кандидатуру был подан 25,81% голосов избирателей
Был членом Комитета по вопросам правовой политики ВР Украины. Занимал должность заместителя главы подкомитета по правовой реформе Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Входил в депутатскую группу “Независимые”, далее перешел во фракцию СДПУ (о).
В 2001 году был избран (по протекции СДПУ(о)) председателем Высшего Совета юстиции Украины, сохранив за собой должность президента Одесской юридической академии.
В марте 2001 года зарегистрировал Украинскую морскую партию.
С августа 2002 г. – также президент Международного гуманитарного университета в Одессе.
26 декабря 2004 года на конференции был избран ректором Одесской национальной юридической академии.
1 декабря 2005 года на заседании Президиума Политсовета Партии регионов был утвержден под №27 в избирательном списке Партии регионов на выборы в Верховную Раду Украины-2006.
С мая 2006 года – член фракции Партии регионов в ВР.
В мае 2009 года был избран в Высший совет юстиции по квоте съезда представителей юридических вузов.
Со 2 апреля 2010 по февраль 2013 года – заместитель члена Европейской комиссии “За демократию через право” (Венецианская комиссия).
С 2010 г. – президент Национального университета “Одесская юридическая академия”.
28 октября 2012 года был избран депутатом Верховной Рады Украины от и.о. №135 (Одесса). За его кандидатуру проголосовали 56,70% голосов избирателей. Был выдвинут Партией регионов.
С декабря 2012 года – член фракции Партии регионов.
С декабря 2012 года – председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия.
С декабря 2012 года – председатель межфракционного депутатского объединения “Одесса” (в группу вошли Светлана Фабрикант, Антон Киссе, Иван Фурсин, Давид Жвания, Эдуард Гурвиц и др.).
С мая 2013 года – также член межфракционного объединения “Содействие развитию сотрудничества между Украиной и Государством Израиль” (председатель – Эдуард Гурвиц).
24 апреля 2014 года вышел из Партии регионов, оставшись в парламентской фракции ПР. После выхода из ПР начал воссоздание Украинской морской партии. “Я избирался в Верховную Раду в Одессе, по мажоритарному округу. Это Приморский район. Естественно, что все вопросы одесситов, в частности – моего округа, все проблемы района и нашего морского города – для меня приоритет», – заявил Кивалов.
“УМП – естественно, всеукраинская партия, но развитие Одессы – один из её основных программных пунктов. Поэтому, быть в УМП и отстаивать, а часто – и возрождать наш регион – не только моё право, но и мой долг, как народного депутата», – говорилось в сообщении пресс-службы.
26 апреля 2014 года был избран председателем Украинской морской партии (“УМ-Партия”).
С 13 мая 2014 года – член межфракционного депутатского объединения “Антикризисный выбор”. В объединение вошли Сергей Тигипко, Игорь Рыбаков (председатель), Светлана Фабрикант, Ирина Горина, Юлия Левочкина, Андрей Пинчук, Иван Фурсин, Ярослав Сухой, Юлий Иоффе и др.
4 июля 2014 года вышел из фракции Партии регионов.
6 августа 2014 года председатель Одесской ОГА Игорь Палица заявил, что инициировал расследование деятельности Кивалова. “Если у кого-то что-то получилось украсть в предыдущие годы, или что-то дёшево купить, или каким-то нечестным образом приобрести, обойдя законы, это дело прокуратуры и милиции”, сказал он.
Он также вспомнил статью Кивалова в газете “2000” от 7 февраля 2014 года “Пора готовить Конституцию для Одесщины”. “Он четко описал ситуацию в стране, которая будет после 20 февраля, где он написал, что Одесская область – это заслуга царской России и Советского союза, что за 24 года независимости Украина только забрала всё из Одесской области и разрушила все, что скоро в Украине не будет ни армии, ни политики, ни страны, что единственный выход для Одесской области – это полная автономия со своей армией, самообороной, политикой и внешнеэкономическими и внешнеполитическими связями”, заявил Палица.
“Я считаю, это враг, который неизвестно на кого работает. Он описал ситуацию на востоке страны задолго до того, как началось. За это я буду воевать до конца с господином Киваловым, пока он не скажет, кто ему посоветовал написать в эту газету или что он имел в виду», сказал Палица (Odessit.ua, 6 августа 2014).
26 октября 2014 года как самовыдвиженец был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о.№135 (Одесская область), получив 28,80% голосов.
С 4 декабря 2014 г. – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.
C 11 февраля 2015 года – председатель межфракционного депутатского объединения “Одесса”.
В сентябре 2015 г. возглавил избирательный список “Украинской морской партии Сергея Кивалова” на выборы в Одесский городской совет.
Также был выдвинут партией на должность Одесского городского головы (мэра).
Вечером 9 октября 2015 г. возле дома Кивалова в Одессе была взорвана граната, после чего тот заявил, что не будет баллотироваться на пост одесского градоначальника. “Я снимаю свою кандидатуру с выборов мэра. Я был вынужден это сделать. Повторяю – вынужден. Уверен, что сделал правильный шаг. К сожалению, я не могу рассказать все обстоятельства, которые заставили меня принять решение, которого я не хотел. И дело не в брошенной сегодня ночью ко мне во двор очередной РГД-5 и не в выпущенной автоматной очереди в направлении окон моей спальни. И не во мне лично. Могу сказать одно: мне дали понять, что если я не уйду с дороги – в Одессе повторят 2 мая. Ни одна политическая борьба, ни одна должность не стоят жизни человека. Я не имею права ставить под угрозу жизни людей, за которых несу ответственность – партийцев, сторонников, единомышленников. Я не имею права ставить под удар безопасность одесситов, не могу допустить, чтобы кого-то принесли в жертву этой борьбе. И это уже не политика. Это разборки «до первой крови». Я понимаю, что некоторые деятели заморозились в 90-х, когда они решали все вопросы силой, оружием и деньгами. Их методы не изменились и сегодня. Но я не позволю себя в это втянуть. И не допущу крови. Пусть даже ценой потери должности мэра. А в моей победе у меня не было сомнений. Но расслабляться никому не советую. Все должно четко понимать, что это не конец, а начало. “, объявил Кивалов 10 октября у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/s.kivalov/posts/401415933387865?pnref=story ).
25 октября 2015 г. на выборах городского головы Одессы занял четвертое место, получив 5,49% голосов.
C ноября 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “За защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий “Запрещено запрещать”.
C 20 апреля 2016 г. – член парламентской фракции партии “Оппозиционный блок”.
16 марта 2017 года президентским указом был освобожден с должности члена Венецианской Комиссии.
16 мая 2017 г. не голосовал за законопроект №2987 “Об внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.
3 сентября 2017 г. не голосовал за правительственный законопроект о судебной рефоме (законопроект №6232).
19 октября 2017 года голосовал против законопроекта во втором чтении и в целом “О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” (№6327), который легализует платные медуслуги.
18 января 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №7163 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”.
28 февраля 2018 г. Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший ранее т.н. языковой “закон Колесниченко – Кивалова”.
Сам Кивалов заявил, что Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины. “Решение КС откровенно политическое. Аргументация неконституционности несостоятельна. Всем должно быть понятно, что сегодня, 28 февраля, Конституционный суд Украины, подыгрывая действующей власти и “партии войны”, совершил серьёзный политический, а не правовой акт. Всему миру чётко дали понять, что Украина не хочет примирения, хочет сеять раздор между западом и востоком страны. Действующая власть, переживающая агонию, делает всё возможное, не брезгуя незаконными методами, для ущемления людей, у которых родной язык не украинский», приводит слова Кивалова его пресс-служба.
7 июня 2018 г. не голосовал за президентский законопроект “Про Высший антикоррпционный суд”.
22 ноября 2018 г. не голосовал за президентский законопроект №9037/П1 внесении изменений в Основной Закон Украины об интеграции в Евросоюз и НАТО.
26 ноября 2018 г. отсутствовал во время голосования за президентский законопроект №9338 “О введении военного положения на Украине”.
12 декабря 2018 г. в числе 47-ми депутатов подал в Конституционный Суд Украины представление о законности постановления ВР Украины об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса для “автокефальной церкви на Украине”.
20 декабря 2018 г. голосовал против законопроекта №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.
В июле 2019 года как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду Украины по и.о. №135 (Одесская обл.). Занял второе место (31,63% голосов), проиграв кандидату от партии “Слуга народа” Алексею Леонову (40,21%).
19 сентября 2020 г. “Украинская Морская партия Сергея Кивалова” официально выдвинула Кивалова кандидатом на должность Одесского городского головы на выборах 25 октября 2020 года. Кивалов также возглавил избирательный список партии в Одесский городской совет.
28 сентября 2020 г. Одесская городская территориальная избирательная комиссия отказалась от регистрации избирательных списков “Украинской морской партии Сергея Кивалова”, а также партии “Блок Эдуарда Гурвица” и “Оппозиционный блок” на выборах в горсовет. Причиной отказа стало несоблюдение предусмотренных законом гендерных квот (в списках оказалось мало женщин).
В тот же время ТИК зарегистрировала Кивалова кандидатом на пост городского головы Одессы.
5 октября 2020 г. список партии в Одесский горсовет был зарегистрирован.
25 октября 2020 г. в первом туре голсования получил 6,06% голосов (пятое место).
10 ноября призвал голосовать во втором туре за Николая Скорика.
Почетный гражданин Одессы (с 2004 г.).
Почетный гражданин Одесской области (с 2014).
Мастер спорта по боксу. Увлекается подводным плаванием.
Зять, Сергей Игоревич Нечипоренко, работал начальником управления внутренней безопасности СБУ, прокурором Шевченковского района Киева.