КАСЬКО Виталий Викторович
бывший первый заместитель генерального прокурора Украины (2019-2020),
бывший заместитель генерального прокурора Украины (2015-2016)
Родился 29 июня 1976 года во Львове.
В 1998 году с отличием окончил юридический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко. Был однокурсником Андрея Богдана.
В 1998-1999 гг. – следователь Львовской транспортной прокуратуры.
С 1999 года – старший следователь, заместитель начальника следственного отдела управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Львовской области.
С 2002 по 2005 год работал старшим прокурором отделов экстрадиции и поручений, правовой помощи, международного сотрудничества, договорно-правового отдела международно-правового управления Ґенеральной прокуратуры Украины.
В сентябре 2005 г. получил право на занятие адвокатской деятельностью.
С 2005 по 2007 год занимался частной адвокатской практикой.
С апреля 2007 по декабрь 2010 года занимал должность начальника международно-правоввого управления Генеральной прокуратуры Украины.
С 2010 года вновь занимался адвокатской практикой.
С октября 2013 года был партнером, руководителем департамента криминального права адвокатского объединения Arzinger. Курировал вопросы защиты в уголовных делах по преступлениям в сфере предпринимательства и представительства в Европейском суде по правам человека.
16 мая 2014 года был назначен заместителем генерального прокурора Украины – начальником Главного управления международно-правового сотрудничества.
С 1 июля 2014 года – заместитель генерального прокурора Украины – начальник Главного управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера Генеральной прокуратуры Украины.
С 9 июня 2015 года – член Конституционной комиссии (по согласию).
В ноябре 2015 г. был в числе кандидатов на должность антикоррупционного прокурора Украины.
В интервью “Украинской правде” заявил, что генеральный прокурор Украины В. Шокин требовал у него заявление об отставке. “Мы не общаемся. Он требовал от меня написать рапорт на увольнение, я сказал, что он меня не назначал и я увольняться по собственной инициативе не собираюсь”, сказал Касько.
“Пока генпрокурор будет проводить столько времени в АП, мы европейской прокуратуры не построим”, также подчеркнул он (“УП”, 17 ноября 2015).
На брифинге 15 февраля 2016 г. объявил об отставке. “Генеральному прокурору Шокину от заместителя генерального прокурора Касько рапорт. Прошу уволить меня с занимаемой должности из органов прокуратуры по собственному желанию.
Такое желание обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются.
Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимают все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки.
За ширмой якобы формально реформированного органа скрывается все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленное профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность.
При нынешнем руководстве правоохранительный орган, от которого украинцы после Революции достоинства ожидали справедливых и прозрачных расследований коррупционных и других преступлений режима Януковича, окончательно превратился в инструмент политического запугивания и заработка.
Быть частью органа, который вместо охраны закона осуществляет и терпит тотальное беззаконие, я не могу и не хочу. Слишком высокую цену платит Украина за очищение от коррумпированных политиков, продажных правоохранителей и клептократов, которые объединились и стали единым центром принятия решений в стране.
Возможности помочь этому и помочь создать в Украине настоящую прокуратуру европейского образца нынешнего руководства Генпрокуратуры окончательно исчерпаны, поэтому оставаться на занимаемой должности я не вижу смысла.
… На сегодняшний день ГПУ стала тормозом реформы системы уголовной юстиции в целом. Во-вторых, рассадником коррупции. В-третьих, инструментом политического давления, в-четвертых, одним из ключевых препятствий для прихода в Украину иностранных инвестиций.
Реформа прокуратуры, которую начинал Сакварелидзе, сознательно провалена, местные прокуратуры не обновлены, никакого внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры. Прокурорское самоуправление дважды откладывалось и пока не создано. Не обеспечена процессуальная независимость прокурора, и как следствие – прокуратура остается по сути своей советской, иерархической и крайне коррумпированной”, сказал Касько.
По его словам, по поводу своего ухода из Генпрокуратуры он советовался с “иностранными партнерами”. “Прежде чем окончательно принять решение об увольнении, я провел консультации с нашими иностранными партнерами, которые все это время морально поддерживали меня, и мы пришли к общему мнению, что, к сожалению, другого пути нет. Генпрокуратура сейчас – это мертвый орган, в независимость и эффективность которого уже никто не верит”, также отметил Касько (см. http://112.ua/mnenie/zayavlenie-kasko-otnositelno-ego-uvolneniya-iz-genprokuratury-291856.html ).
Касько также заявил, что после ухода из Генпрокуратуры намерен заняться адвокатской деятельностью.
8 апреля 2016 г. заместитель генерального прокурора Украины Роман Говда объявил Касько о подозрении в махинациях со служебным жильем (ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 4 ст. 358 (подделка документов) УК Украины). По версии следствия, Касько неоднократно воспользовался правом первоочередного получения служебного жилья, приватизировав его на себя и свою мать.
Согласно материалам ГПУ, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров в Печерском районе Киева, которую позже единолично приватизировала его мать. В 2010 году он вновь обратился к генеральному прокурору Украины относительно предоставления ему служебного жилья, сообщив, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Поэтому семье Касько выделили трехкомнатную квартиру площадью 155 кв. м. на бульваре Дружбы Народов, 14-16, которую он приватизировал (см http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=182109 ).
По информации “Украинской правды”, 10 апреля 2016 г. следователи прокуратуры на улице зачитали Касько подозрение с совершении преступления. “Возле театра Ивана Франко, где Касько был по своим делам, после 22 часов вечера неизвестные обмазали его машину неизвестным веществом, чтобы он не смог открыть двери. После этого к Касько подошли неизвестные лица, представились рядовыми сотрудниками ГПУ и начали зачитывать ему подозрение”, заявил адвокат Касько Евгений Грушковец.
“Касько, как адвокат, сообщил, что намерен воспользоваться правовой помощью адвоката, а сообщение о подозрении ему должно быть объявлено заместителем главы ГПУ или генпрокурором”, сказал Грушковец.
“Эти люди продолжали зачитывать подозрение. Подъехал адвокат, и после этого следственное действие было прервано, чтобы клиент реализовал свое конституционное право на правовую помощь”, добавил он (“УП”, 11 апреля 2016).
С апреля 2016 г. – член Правления общественной организации Transparaency International Украина.
23 мая 2016 г. Апелляционный суд Киева снял арест с квартиры Касько.
31 мая 2016 г. Печерский районый суд Киева наложил арест на столичную квартиру Касько и запретили ему там проживать.
28 июня 2016 г. Касько у себя на Facebook сообщил о намерени создать правоцентристскую партию. Целями партии является: “Защита государственного суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины; уничтожение олигархическо-клептократической системы путём полной и категорической смены политической элиты; создание сильного государства, основанного на справедливости, взаимном уважении и доверии; объединение украинского общества вокруг абсолютного неприятия коррупции; развитие в Украине общества открытого доступа”.
Также в состав инициативной группы по созданию партии вошли Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак, Наталья Новак, Владимир Федорин, Денис Бродский, Инна Грищенко, Владимир Козленко и др.
“Наша группа придерживается более правоцентристских взглядов и создает партию с нуля. Либеральный блок – это наши партнеры, с которыми мы работаем над согласованием позиций и объединением”, – отметил Касько (сайт “Обозреватель”, 30 июня 2016).
С сентября 2016 г. – член Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров (IAP).
15 октября 2016 г. был вновь избран в состав Правления Transparency International Украина на 2016-2018 гг.
C апреля 2017 г. был партнером, руководителем практики уголовного права юридической фирмы “Василь Кисиль и Партнеры”.
В октябре 2017 г. покинул TI Украина после того, как выяснилось, что он представляет интересы ООО “Трейд Коммодити” в уголовном деле НАБУ о закупке топлива для Министерства обороны Украины.
C 25 июня 2019 г. – член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики (по согласию).
C 7 августа 2019 г. – также председатель рабочей группы (по согласию) по вопросам реформированию криминальной юстиции Комиссии по вопросам правовой реформы.
5 сентября 2019 года назначен первым заместителем генерального прокурора Украины (генпрокурор – Руслан Рябошапка).
C 17 октября 2019 г. – руководитель второй кадровой комиссии по проведению аттестации прокуроров и следователей Генеральной прокуратуры Украины.
C 7 ноября 2019 г. – также руководитель рабочей группы по вопросам реформирования криминальной юстиции (по согласию).
5 марта 2020 г. написал заявление об отставке.