ИЗОСИМОВ Александр Вадимович
Генеральный директор группы “М.Видео-Эльдорадо”,
бывший главный исполнительный директор компании Vimpelcom Ltd.,
бывший генеральный директор ОАО “Вымпелком”,
бывший президент компании Mars по странам СНГ и Восточной Европе
Александр Изосимов родился 10 января 1964 в Якутске в семье геологов.
Окончил физико-математическую школу в Якутске. В 1987 окончил экономический факультет Московского авиационного института (МАИ), затем – аспирантуру МАИ. В 1995 получил степень MBA в бизнес-школе Insead (Фонтенбло, Франция).
С 1991 работал в московском и лондонском офисах консалтинговой компании McKinsey.
C 1996 был менеджером по финансовому планированию и финансовым директором российского офиса компании Mars Inc.
В мае 1999 стал генеральным менеджером компании по России и странам СНГ.
С ноября 2001 – президент компании Mars по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии.
В июле 2003 было объявлено, что с 1 октября 2003 Изосимов займет пост генерального директора компании “ВымпелКом “. 4 ноября 2003 был назначен генеральным директором ОАО “ВымпелКом”.
С марта 2005 – член совета директоров ОАО ПК “Балтика”.
В 2006 был избран членом совета директоров датской компании United Confectionary BV (дочерняя структура норвежской Orkla), которая контролировала российский кондитерский холдинг “СладКо”.
В марте 2006 суд Южного округа Нью-Йорка отклонил иск к “Вымпелкому”, его Изосимову и финдиректору Елене Шматовой, поданный в конце 2004 г. юридическими фирмами Schiffrin & Barroway, Schatz & Nobel, Law Offices Of Charles J. Piven и Murray, Frank & Sailer. Истцы пытались доказать, что компания и ее руководство нарушили американское законодательство, не уведомив инвесторов в августе 2004 о начале налоговой проверки, по итогам которой налоговики насчитали оператору $157 млн недоплаты за 2001. Впоследствии сумма претензий сократилась до $17,6 млн. В копии судебного решения отмечается, что “Вымпелком” не был обязан раскрывать информацию о начале проверки, так как не мог предвидеть, что она приведет к существенным налоговым доначислениям. (Интерфакс, 22 марта 2006 )
21 сентября 2006 совет директоров “Вымпелкома” большинством в один голос избрал Изосимова гендиректором компании на второй срок. Против Изосимова голосовал крупнейший иностранный акционер компании – норвежский Telenor (все 4 его представителя). Если бы совет директоров не продлевал полномочия действующего директора, а избирал бы нового, то для принятия решения необходимо было бы восемь из девяти голосов. (Ъ, 22 сентября 2006)
В Telenor переназначение Изосимова комментировали сдержанно. “У нас есть противоречия и проблемы, и мы по-прежнему убеждены, что решение о покупке УРС (сотовой компании “Украинские радиосистемы”) было неправильным, но бизнес есть бизнес, и мы все должны работать, чтобы “Вымпелком” хорошо и динамично развивался”, – заявил Кьелл Мортен Йонсен, старший вице-президент компании Telenor по Центральной и Восточной Европе. (Ъ, 22 сентября 2006)
В том, что норвежцы были против переизбрания Изосимова, ничего удивительного не было. В споре двух крупнейших акционеров “Вымпелкома” – “Альфа-групп” и Telenor – Изосимов фактически принял сторону “Альфы”. Заручившись решением собрания акционеров “Вымпелкома”, прошедшего в сентябре 2005 года, он принял решение о покупке оператора “Украинские радиосистемы” за $231,3 млн. Хотя Telenor был против этой сделки. (Ъ, 22 сентября 2006)
Одним из условий, при котором Изосимов соглашался остаться у руля “Вымпелкома”, было разрешение конфликта акционеров. (Ъ, 22 сентября 2006)
В 2007 г. шведская газета Dagbladet наградила Изосимова титулом “покупатель самого дорогого дома 2007 г.” за приобретение особняка стоимостью $7 млн в элитном пригороде Стокгольма Юрсхольм, где живут многие богатейшие шведы. (Все лица, 11 октября 2009)
С 13 августа 2008 года – вновь член Совета директоров ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” как независимый директор.
В марте 2009 вместо Изосимова гендиректором “Вымпелкома” был назначен Александр Торбахов. Было заявлено, что Изосимов в качестве президента компании будет консультировать ее новое руководство до конца 2009 года.
31 марта 2009 года был избран председателем Совета директоров Фонда некоммерческих программ “Династия” вместо Дмитрия Зимина.
В мае 2008 был избран независимым директором шведского медиахолдинга Modern Times Group AB (MTG). Вошел в Комитет по аудиту компании.
В феврале 2009 был включен в “первую сотню” резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.
В октябре 2009 компании Altimo и Telenor объявили о соглашении об объединении своих активов в ОАО “Вымпелком” и украинском операторе мобильной связи “Киевстаре” в созданной на Бермудских островах компании Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах.
С ноября 2009 Изосимов – главный исполнительный директор Vimpelcom Ltd.
В мае 2011 стало известно, что он покинет этот пост 1 июля 2011. (Коммерсант, 16 мая 2011)
С 1 октября 2020 гендиректор группы «М.Видео-Эльдорадо». Группа «М.Видео-Эльдорадо» образована в 2018 в результате слияния магазинов электроники «М.Видео» и «Эльдорадо». В 2018 приобрела российское подразделение магазинов электроники Media Markt. Занимается продажей бытовой техники и электроники, обладает сетью более чем из 1074 магазинов в 279 городах РФ. Контролируется структурами промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева (73,5% акций).
Женат. Четверо детей. Семья живет в Стокгольме. “Мы обсуждали, кем дети должны быть: русскими, шведами или “гражданами мира”, – рассказал Изосимов. – Решили, что последний вариант не подходит никак. А выбор между русскими и шведами для меня определялся тем количеством времени, которое я могу провести с детьми. Определяющая часть нагрузки ложилась на жену, поэтому я решил: пусть дети станут шведами”.
“Шведское образование, может быть, не самое сильное с академической точки зрения, но оно, мне кажется, очень сильное с точки зрения воспитания внутренне свободного человека. Начиная с младших классов, культивируется критичность мышления, независимость принятия решений. Шведы сами иногда ее критикуют, но мне это показалось важным, может быть, как человеку с советским прошлым”.
Ведомости, 6 апреля 2009: “У Изосимова трое мальчиков — 10, 8 и 6 лет. Старший, по словам Александра, занимается русским, но, так как в семье говорят по-английски, его запас русских слов ограничен. Средний по-русски “в основном понимает, но напрочь отказывается говорить”. А младший, когда отец начинает с ним говорить по-русски, «внимательно слушает, кивает головой, а потом поворачивается к братьям:”«Чего он сказал?”.