ЕВНЕВИЧ Валерий Геннадьевич
Помощник министра обороны РФ,
бывший начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ,
бывший заместитель главкома сухопутных войск РФ,
бывший командующий оперативной группой российских войск в Приднестровском регионе Молдавии
Валерий Евневич родился 2 сентября 1951 г. в городе Батуми Аджарской АССР Грузинской ССР.
Окончил Рязанское высшее командное училище ВДВ, Военную академию им. М.В.Фрунзе и Военную академию Генерального штаба.
Службу проходил в Прибалтийском, Одесском, Туркестанском, Московском военных округах.
С 1986 г. в течение двух с половиной лет служил в Афганистане в должности начальника штаба десантно-штурмовой бригады, командира 56-й десантно-штурмовой бригады.
После возвращения из Афганистана служил во многих горячих точках на территории бывшего СССР. Был командиром 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.
4 октября 1993 г. руководил обстрелом Дома Советов РФ (“Белый дом”), корректируя огонь орудий танков 4-й Кантемировской танковой дивизии (причем весьма успешно – из всех выпущенных снарядов только два прошли мимо окон (попали в ребра здания)) . Вскоре Евневичу было присвоено звание генерал-майор.
В интервью “Независимому военному обозрению” на вопрос о событиях октября 1993 г. заявил: “Меня вот и расстрельщиком Белого дома называют. Я не расстрельщик. У Таманской дивизии ни одного орудия не было, ни одного танка. У меня ни один солдат не погиб …” (Независимое военное обозрение, № 13, 1996).
В 1995 г. был назначен командующим оперативной группировкой российских войск в Приднестровском регионе Молдавии (бывшая 14-я армия), сменив на этом посту Александра Лебедя.
В июле 1997 г. на встрече с делегацией Европарламента Евневич высказался против ввода в регион подразделений украинских миротворцев. О том, чтобы украинцы вошли в зону безопасности на Днестре и контролировали ее вместе с россиянами, просил президент Молдавии Петр Лучинский и лидер Приднестровья Игорь Смирнов.
В январе 2002 г. был назначен заместителем главкома сухопутных войск по миротворческим силам.
В январе 2003 г. обвинил генерала Кротова и полковника Гусака, руководивших учебным центром по подготовке миротворцев, направлявшихся на Балканы, в нечистоплотности: “Установлено, что в учебном центре, где будущие солдаты-миротворцы должны были проходить подготовку в течение месяца, пребывание военнослужащих доходило до 4-5 месяцев. Солдаты работали при этом на строительстве гаражей и прочих подобных объектов. День командировки каждого из них обходился в 100 рублей. 250 человек так трудились. Теперь умножьте 250 на 100 – неплохая сумма выходит”. (НГ, 23 января 2003 )
20 июля 2006 г. глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что попросил грузинский МИД больше не выдавать визу Евневичу. “Мы устали следить за Евневичем, который постоянно нарушает существующие договоренности о правилах въезда в Цхинвальский регион”, – сказал Окруашвили в интервью телекомпании “Рустави-2”. Евневич, комментируя высказывания грузинского министра, заявил, что продолжит выполнять свои задачи, связанные с выводом из Грузии российских баз. (РИА Новости, 20 июля 2006)
В сентябре 2006 г. был назначен заместителем главкома сухопутных войск (более высокая должность по сравнению с предыдущей – заместитель главкома по миротворческим силам).
Вскоре после военного конфликта с Грузией в августе 2008 г. заявил: “Кем бы ни готовился агрессор, как бы его морально ни поддерживали за океаном или в Европе, у нас есть все необходимое, чтобы его уничтожить, и он будет уничтожен”. (ИТАР-ТАСС, 1 сентября 2008)
С августа 2009 – начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ.
2 марта 2011 переведен с должности начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) в помощники министра обороны. (Коммерсант, 3 марта 2011)
Генерал-полковник (с 2011).
Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Женат, два сына.