ДАНИЛИШИН Богдан Михайлович

ДАНИЛИШИН Богдан Михайлович
Председатель Совета Национального банка Украины,
председатель Совета МНО “Украинская Европейская Перспектива”,
бывший министр экономики Украины (2007-2010)


Родился 6 июня 1965 года в селе Церковна Долинского района Ивано-Франковской области.
В 1987 году окончил Тернопольский государственный педагогический институт по специальности “география”. В 1991 году окончил аспирантуру Совета по изучению производительных сил НАН Украины, в 1996 – докторантуру (диссертация на тему: “Эколого-экономические проблемы обеспечения устойчивого развития производительных сил Украины (на примере АПК Украины)”), доктор экономических наук (1997), профессор (2003).
С 1996 по 2005 год – заведующий отделом, заместитель председателя Совета по изучению продуктивных сил Украины НАНУ.
С 2005 года – председатель Совета по изучению производительных сил Украины Национальной академии наук Украины.

C октября 2005 г. входил в состав Совета конкурентоспособности Украины (общественная организация, созданная при поддержке “Укрэксимбанка” и американского инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund. Н.Э. Яресько).

18 апреля 2007 года был утвержден министром экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко.

В августе 2010 г. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Данилишина. Дело было возбуждено по части 2 ст. 364 УК (“злоупотребление властью или служебным положением”) по факту причинения им убытка государству на 4,5 млн грн при согласовании ГП “Международный аэропорт “Борисполь” “применения процедуры закупки у одного из участников.
В августе 2010 г. Данилишин был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября по запросу Интерпола  он был задержан на  территории Чехии.
В ноябре 2010 года попросил политическое убежище в Чехии, которое получил в январе 2011 года. По информации газеты “Дело”, содействие Данилишину в предоставлении политического убежища оказали бизнесмен Виталий Гайдук и глава компании Korlea Invest Василий Данылив (Бечварж) (“Дело”, 21 января 2011).
14 января 2011 г. был выпущен на свободу по решению городского суда Праги.

С мая 2011 года – один из инициаторов создания, председатель Совета международной неправительственной организации “Украинская Европейская Перспектива” (зарегистрирована в апреле 2011 г. в Праге).

12 декабря 2012 года уголовное производство в отношении Данилишина было закрыто ввиду отсутствия состава преступления. В связи с этим он был снят с розыска. По его словам, ему вручили два постановления представители Генпрокуратуры Украины и Посольства Украины в Чешской Республике. “Первое – от 19 ноября – о закрытии уголовного производства в части, где я проходил как обвиняемый, за отсутствием состава преступления и второе – о закрытии уголовного производства по отдельным эпизодам от 23 октября в связи с тем, что не установлено достаточных доказательств виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить. Надеюсь, что это все”, заявил он в интервью “ЛигаБизнесИнформ”.
В интервью он также отметил, что на Украине отсутствует оппозиция. “Тимошенко в колонии, многие – в эмиграции, старая проверенная оппозиция – вне парламента. Перевелась здоровая, конструктивная оппозиция. Как занимались лоббизмом, так и занимаются. Может уменьшилось количество миллиардеров и миллионеров среди оппозиционных деятелей? Нет. Если бы я не знал фамилий – то и не понимал бы, где власть, а где оппозиция. Очевидно, что как у большинства из власти так и у оппозиции нет ни желания, ни возможности вести проевропейскую политику. Я выступал и буду выступать, а в перспективе, возможно, и формировать новую силу из людей, имеющих современное европейское образование, и свои взгляды на структуру и систему организации власти. Украина нуждается в новых идеях и новых людях в политике», сказал Данилишин (“ЛигаБизнесИнформ”, 29 октября 2013).
После оправдательного приговора остался жить в Чехии.

В интервью порталу “Регион Киев Медиа” заявил, что ему “жаль Тимошенко”. “Это означает, что половина обвинений не являются обоснованными юридически, да и по-человечески – поставьте себя на место экс-премьера. Россия давила, электорат давил, выборы близились. У нее не было другого выхода как идти на компромиссы, даже если они противоречили интересам народа Украины. Уверен, что другой бы просто сломался после первой встречи с Путиным. Вот, сейчас общественность обвиняет Тимошенко в употреблении наркотиков, а что Вы думаете, другой политик бы вышел вынужденно “сдавать Украину” без дозы? Кто-то пьет, кто-то пичкает себя антидепрессантами, а кто-то употребляет кокаин. Так что добавить теперь Тимошенко еще статью за торговлю наркотиками? Она одна, что ли, в нашей элите стимулируется? Это бесчеловечно и, Вы журналисты, часто цепляетесь за отдельный факт и доводите дело до глобального абсурда… Я ее уважаю, как человека сильного и во многом профессионального” (“Регион Киев Медиа, 7 сентября 2011).

C 2013 по 2014 год – президент Европейского института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины (Прага).

24 февраля 2014 г. заявил: “В данное время я нахожусь в Брюсселе, готовим некоторые предложения по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Кроме того, мной и группой мировых экспертов подготовлен план экономических реформ “Украинская европейская перспектива”, который будет презентован в ближайшее время”
Он также сказал, что остается сторонником качественного обновления власти и реформ, а не «просто косметического ремонта». “Еще раз повторяю: должности для меня не цель – я являюсь академиком Национальной академии наук Украины, доктором экономических наук, в данное время являюсь также профессором правительства европейских университетов и председателем Совета европейского института экономических и политических исследований. Приеду в Украину с Соглашением о зоне свободной торговли – при мне, как министре экономики в 2008 году эти переговоры начинались – это для меня самое главное”, – подчеркнул Данилишин (“Интерфакс Украина”, 24 февраля 2014).

С 2014 г. – профессор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (КНЭУ), заведующий кафедры регионалистики и туризма, с декабря 2014 г. – руководитель НИИ регионалистики КНЭУ.

Указом Президента Украины П. Порошенко от 24 октября 2016 г. был утвержден членом Совета Национального банка Украины (НБУ) сроком на семь лет.
25 октября 2016 г. был избран председателем Совета НБУ.

14 ноября 2019 г. повторно избран председателем Совета НБУ.


Автор 15-ти монографий и учебника.
Академик Национальной академии наук Украины (2009).
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2003).