ГУРВИЦ Эдуард Иосифович

ГУРВИЦ Эдуард Иосифович
бывший депутат Верховной Рады Украины,
     бывший Одесский городской голова (2005-2006, 2006-2010)


    Эдуард Гурвиц родился 30 января 1948 года в г. Могилеве-Подольске Винницкой области. Отец, Иосиф Ильич, служащий, девять лет отсидел в советских концлагерях по 58-й статье.
     В 1971 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности “инженер путей сообщения”.
     В 1971-1972 гг. проходил срочную воинскую службу рядовым в частях ракетных войск стратегического назначения.
     В 1973-1976 гг. работал мастером, прорабом, старшим прорабом на стройках Молдавии.
     С 1977 по 1987 год работал  в разных строительных организациях Одессы на должностях прораба, старшего прораба, начальника объединенного участка.
     С 1987 по май 1990 года руководил кооперативом “Экополис”.
     В мае 1990 года был избран председателем Жовтневого районного совета Одессы.
     В 1991 году был избран председателем Жовтневого райисполкома.
     В апреле 1994 года был избран народным депутатом Украины.
     В июле 1994 года был избран мэром города Одессы.
     В марте 1998 года был переизбран на эту должность, получив в свою поддержку 226 тыс. 794 голосов избирателей. Однако результаты выборов были признаны недействительными, а к перевыборам Эдуард Гурвиц в качестве кандидата допущен не был.
     В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины по Суворовскому избирательному округу г. Одессы.
27 декабря 2001 года на III съезде Молодежной партии Украины (МПУ) был включен в состав ее избирательного списка на выборахв в Верховную Раду Украины в апреле 2002 года (был 19-м в списке). В 2002 году партия вошла в «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина». 
     В апреле 2002 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” (№46 в списке).
     С 2002 года входил в состав фракции “Наша Украина”. С 2002 года – член Комитета по международным делам Верховной Рады Украины. 
     В феврале 2002 года вновь зарегистрировался кандидатом на пост Одесского городского головы. 3 апреля 2002 года, по данным Одесской городской избирательной комиссии, на мэрских выборах 2002 года за Руслана Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица – более 117 тыс.
     21 мая  2002 года судья Жовтневого райсуда Одессы Виктор Пысларь отказал в удовлетворении жалобы кандидату на должность Одесского городского головы Э.Гурвица о признании недействительным решения Одесской городской территориальной избирательной комиссии №201 от 3 апреля 2002 года.
     14 марта 2005 года Приморский суд Одессы начал слушание дела по поданному 11 марта иску Эдуарда Гурвица об отмене результатов голосования на выборах мэра Одессы в 2002 году по вновь открывшимся обстоятельствам.
     4 апреля 2005 года Приморский суд принял решение об отмене результатов выборов мэра Одессы в 2002 году и обязал городскую территориальную избирательную комиссию в 2-дневный срок зарегистрировать мэром Эдуарда Гурвица.
     Днем 5 апреля 2005 года Одесская территориальная избирательная комиссия на экстренном заседании зарегистрировала мэром Одессы Эдуарда Гурвица вместо Руслана Боделана. За это решение проголосовали 9 членов комиссии присутствующих на заседании. Один член комиссии по состоянию здоровья не присутствовал, а три члена комиссии до заседания подали заявления по выходу из состава комиссии по состоянию здоровья: это зампредседателя комиссии – Крыжановский Д.Д., члены комиссии – Сергеев М.А. и  Запорожец Е.Ю.
     Сразу после решения комиссии Гурвиц направился в аппарат горсовета с просьбой назначить внеочередную сессию, на которой будет рассмотрен вопрос об его утверждении на пост Одесского городского головы.
     7 июля 2005 года глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что материалы в отношении Гурвица как депутата-совместителя были направлены Апелляционный суд Киева. 8 сентября 2005 года Верховная Рада Украины лишила Гурвица депутатских полномочий.
        В ноябре 2005 года вошел в состав Совета партии “Народный союз “Наша Украины”.
          В декабре 2005 года отказался от участия в выборах Верховной Рады Украины по избирательному списку НСНУ. Он обьяснил свое решение намерением принимать участие в выборах на должность городского головы Одессы в марте 2006 года.
     В декабре 2005 года был создан избирательный блок “Эдуарда Гурвица “Наша Одесса”, в который вошли НСНУ, Христианско-демократический союз и Украинская Республиканская партия “Собор” на выборы в парламент АРК.
     31 марта 2006 года был избран Одесским городским головой. Блок “Наша Одесса” занял второе место, проиграв выборы Партии регионов.
     В мае 2006 года вошел в состав делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы на 2006-2007 гг.
11 ноября 2006 года на втором этапе III съезда НСНУ был избран членом его Совета.
31 марта 2007 года на IV съезде НСНУ был вновь избран в состав Совета партии.

В ноябре 2007 года депутатская группа «Родина» в Одеском горсовете (Сергей Бовблан, Игорь Марков, Валентин Чернов, Андрей Фирсов, Евгений Царьков, Григорий Кваснюк) приняла решене о подготовке референдума по роспуску горсовета и отставке Гурвица. 16 ноября активисты «Родины» провели заседание, на котором избрали инициативную группу по сбору подписей в поддержку референдума по отставке мэра и роспуску горсовета. 

В сентябре 2010 года Гурвиц заявил, что намерен баллотироваться на пост городского головы от партии “Фронт перемен”. “Я получал письма поддержки от десятков политических партий и от многих общественных организаций с предложением выдвинуть меня в мэры города. Я благодарен и очень ценю все предложения. Это разные политические силы разной политической направленности, и очевидно, они руководствовались просто интересами города, даже не своими политическими стремлениями”, – добавил он. “Я еще раз подчеркиваю, что очень благодарен всем, но определяться надо по одной политической партии, поэтому буду баллотироваться от “Фронта перемен”. С председателем партии я хорошо знаком. Так сложилось, что Арсений Яценюк работал и в Одессе – первым заместителем главы областной администрации. Я высокого мнения об этом человеке, и посчитал для себя возможным выдвижение от этой политической силы”, – отметил Гурвиц. 
31 октября 2010 г. проиграл выборы Алексею Костусеву (за Гурвица проголосовал 31% избирателей, за Костусева – 51%).
31 октября 2010 года был избран депутатом Одесского городского совета по списку “Фронта перемен” (возглавлял список).

1 августа 2012 г. на съезде партии “УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко” был включен в избирательный список УДАРа (под 17-м номером) на парламентские выборы в октябре 2012 года.
28 октября 2012 года был избран депутатом Верховной Рады Украины.
С декабря 2012 года – член фракции УДАР.
С 26 декабря 2012 года – член председатель подкомитета по вопросам депутатской этики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.
С декабря 2012 года – член межфракционного депутатского объединения “За содействие свободе совести” (председатель – Анна Герман).
С января 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “Одесса” (председатель – Сергей Кивалов; в группу вошли Антон Киссе, Давид Жвания, Светлана Фабрикант и др.).

19 апреля 2013 года отсутствовал во время голосования за отставку правительства Николая Азарова.

С мая 2013 года – председатель межфракционного депутатского объединения “Содействие развития сотрудничества между Украиной и Государством Израиль” (в объединение вошли Петр Порошенко, Сергей Кивалов, Николай Томенко, Александр Волков, Давид Жвания, Спиридон Килинкаров, Олег Ляшко, Андрей Деркач и др.).
С мая 2013 г. – также член межфракционного депутатского объединения “За развитие местного самоуправления”.
С октября 2013 года – председатель межфракционного депутатского объединения “В Европу без тоталитарного наследия”, цель которого – запрет Коммунистической партии Украины. “Цель нашего объединения – инициировать всеукраинский референдум о запрете деятельности Коммунистической партии (КПУ), это следовало сделать давно! Мы будем вести переговоры с разными партиями и общественными организациями, которые имеют ячейки на местах, чтобы проводить работу по подготовке к референдуму”, заявил Гурвиц (“Коммерсантъ Украина”, 28 октября 2013). В объединение вошли депутаты из фракций Партии регионов, УДАР, “Батькивщина”, а также внефракционные депутаты.

23 февраля 2014 года вместе с Н. Новак и В. Куренным зарегистрировал проекты постановлений про внеочередные выборы в Одесский областной совет, Одесский горсовет, а также городского головы Одессы.

27 марта 2014 г. Государственный Совет Республики Крым включил Гурвица в список лиц, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным.

25 апреля 2014 года как самовыдвиженец был зарегистрирован кандидатом в городские головы (мэры) Одессы.

4 мая так прокомметировал трагические события в Одессе 2 мая, приведшие к многочисленным жертвам: “Ответственность за случившееся лежит на руководстве города. Виновные должны быть наказаны, мы не позволим порвать город на куски” (“Коммерсантъ”, 5 мая 2014).

25 мая 2014 года проиграл выборы городского головы Одессы Геннадию Труханову (Гурвиц получил 32,02% голосов, Труханов – 43,49%). После выборов заявил, что не признает результатов и будет их обжаловать.
31 мая ЦИК Украины отказал Гурвицу в обжаловании результатов мэра Одессы. “Изучив жалобу Э. Гурвица и добавленные к ней материалы, комиссия отказала в ее удовлетворении в части требования о признании противоправной бездеятельности Одесской городской избирательной комиссии по непринятию мер по устранению нарушений избирательного законодательства и невыполнения ею обязанностей по осуществлению в пределах административно-территориальной единицы контроля над соблюдением и одинаковым применением законодательства о местных выборах в части, касающейся выборов городского головы”,  говорилось в сообщении.

26 октября 2014 года баллотировался в Верховную Раду Украины по списку партии “Блок Петра Порошенко” (был №96 в списке). В парламент по результатам выборов не прошел. 

21 сентября 2015 г. как самовыдвиженец подал в ТИК Одессы документы для регистрации кандидатом на пост Одесского городского головы. 22 сентября был зарегистрирован кандидатом на пост мэра Одессы.
25 октября 2015 г. в первом туре голосования занял третье место, получив 8,3091% голосов.

28 сентября 2020 г. Одесская городская территориальная избирательная комиссия отказалась регистрировать избирательные списки партий “Блок Эдуарда Гурвица”, “Украинская Морская партия Сергея Кивалова” и “Оппозиционный блок”. Причиной отказа стало несоблюдениепредусмотренных законом гендерных квот (не менее двух кандидатов каждого пола в каждой пятерке).
В то же время ТИК зарегистрировала Гурвица кандидатом на пост Одесского городского головы. 

25 октября 2020 г. в первом туре выборов занял восьмое место (2,34% голосов).

     Дочь Евгения замужем за бывшим оператором Киевского бюро телеканала “Россия” Евгением Замчинским. Сын Станислав живет в Хайфе (Израиль). Есть внук и внучка.