ГРИНЕВИЧ Лилия Михайловна
Министр образования и науки Украины (2016- ),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший заместитель председателя партии ВО “Батькивщина”
Родилась 13 мая 1965 года во Львове в семье учителей.
В 1989 году окончила биологический факультет Львовского государственного университета им. И.Я. Франко по специальности “биохимик-преподаватель”, в 1993 году – Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Львовском политехническом институте. Проходила стажировку в Варшавском университете; кандидат педагогических наук (2005, тема диссертации: “Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше”).
В 1987-1988 гг. работала лаборантом кафедры биохимии биологического факультета Львовского госуниверситета, воспитателем группы продленного дня в львовской школе.
С 1988 по 1992 год – учитель биологии, с 1992 по 1994 год – заместитель директора по национальному воспитанию в средней школе №7 Львова.
С 1994 по 1998 год – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в старших классах львовской спецшколы №53 с углубленным изучением английского языка
С 1998 по 2002 год – директор львовской спецшколы №28 с углубленным изучением немецкого языка
С 2002 года работала старшим преподавателем кафедры менеджмента образования вуза “Институт экономики и права “Крок”, директором Центра тестовых технологий Международного фонда “Возрождение”, занималась разработкой системы внешнего независимого тестирования школьников и абитуриентов высших учебных заведений.
С февраля по август 2006 года – директор Украинского центра оценивания качества образования.
С 9 октября 2006 по 7 августа 2009 года занимала должность начальника Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации (КГГА).
Была членом Сената (Наблюдательного совета) Украинского Католического университета (УКУ) во Львове.
С 2010 года – член Политсовета партии “Фронт перемен” (лидер – Арсений Яценюк).
С 2010 года – координатор направления “Общество знаний” партии “Фронт перемен”, была руководителем “Школы власти” “Фрона перемен” для обучения депутатов местных советов от партии.
Была советником главы Совета Объединенной оппозиции (ОО) “Батькивщина” по вопросам образования.
В 2011 г. вместе с Юрием Вахелем была учредителем благотворительного фонда “Просветительская фундация им. Андрея Шептицкого”.
В октябре 2012 года как беспартийная была избрана депутатом Верховной Рады Украины по списку ВО “Батькивщина” (была 14-й в списке).
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С декабря 2012 года – председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.
15 июня 2013 года, после объединения ВО “Батькивщина” и партии “Фронт перемен”, была избрана заместителем председателя ВО “Батькивщина”.
С 2013 года – куратор (вместе с Иваном Кириленко, Сергеем Соболевым) Запорожской области от ОО “Батькивщина”.
11 июля 2013 года депутат Киевского горсовета Сергей Лищенко прямо в сессионном зале горсовета толкнул Гриневич, в результате чего она ударилась головой о стену и потеряла сознание. Врачи зафиксировали у нее сотрясение мозга.
C 13 марта 2014 года – член межфракционного депутатского объединения “Платформа реформ”.
C 10 сентября 2014 г. – член Политсовета и Координационного совета партии “Народный фронт” (“партия Яценюка-Турчинова”).
26 октября 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Народный фронт” (№9 в списке).
С 27 ноября 2014 года – член фракции партии “Народный фронт”.
С 4 декабря 2914 г. – председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования.
C 9 декабря 2014 года – сопредседатель (совместно с Марией Ионовой и Еленой Кондратюк) межфракционного депутатского объединения “Равные возможности”.
C 3 марта 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “По связям с Европейским Парламентом “Украина – Европейский Союз”.
C мая 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Мировое украинство”.
14 апреля 2016 г. была утверждена ВР в должности министра образования и науки Украины в правительстве Владимира Гройсмана (квота “НФ”).
В интервью “ЛигаБизнесИнформ” заявила, что реформа образования потребует 10-20 лет. “Реформа образования не делается за один год. Конечный продукт мы увидим только после того, как маленькие дети, которые в 2018 году пойдут в новую школу, выйдут из нее взрослыми. В очень многих странах с успешными образовательными системами партии договаривались между собой о том, что реформа будет идти 10-20 лет, и никто ее не меняет. То есть следующие правительства продолжают реформу предшественников. И это очень важное сообщение, которое я хотела бы донести до всех политиков», сказала Гриневич.
По ее мнению, проведение образовательной реформы потребуется 6-8% ВВП. “Мы должны соотносить возможности и потребности, исходить из здравого смысла в том, что мы можем предложить из этого бюджетного пирога на образование. Европейская практика свидетельствует, что это потребует 6-8% ВВП. Причем 8% – очень редко, в отдельных странах. Это, конечно, была бы моя мечта. Но в законопроекте мы прописали 7% ВВП. Чтобы было понятно, на данный момент имеем 5,2%”, заявила Гриневич (“ЛигаБизнесИнформ”, 2 июля 2016).
29 июля 2016 г. в эфире программы “Про политику” на телеканале “Еспресо.TV” заявила, что Россия “присвоила” себе часть украинской истории, и эту историю нужно менять. “Мы та страна, которая рядом имеет государство-агрессора, которое постоянно осуществляет агрессивную политику. Конечно, в таких условиях, как и во всем мире, очень важен вопрос национальной идентичности и здесь, когда мы говорим об украинской школе, есть очень важный вопрос воспитания на ценностях. Сформировать у ребенка любовь к стране, патриотизм, это великое задание и это не должны быть отдельные воспитательные уроки. Все содержание образования должно работать на это”, сказала Гриневич.
По ее словам, нужно обновлять, осовременивать содержание образования, в частности историю Украины. “Потому, что на протяжении многих лет выхолащивался этот смысл. Соседнее государство присваивало себе часть украинской истории, и поэтому, на этот предмет должны обновляться наши стандарты образования, с помощью которых сможем выписать новые украинские учебники, но это постепенный процесс”, также добавила Гриневич (см. http://espreso.tv/news/2016/07/28/grynevych_khoche_onovyty_istoriyu_ukrayiny ).
3 октября 2017 г. во время встречи в Киеве с Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии на Украине Красимир Минчев, Гриневич заявила, что объем изучения языка для нацменьшинств, а также перечень предметов, которые будут изучаться на этом языке, будет определяться индивидуально для каждой нацменьшинства на уровне правительственного постановления. “Объем изучения родного языка, а также перечень предметов, которые будут изучаться на этом языке, будет определяться индивидуально для каждой нацменьшинства. Эти вещи утверждаются на уровне постановления Кабмина. До этого мы должны вместе поработать и прийти к общему пониманию. Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей. Если мы будем делать это вместе с вашими экспертами, можно за значительно более короткое время прийти к общему плану действий и наработок, которые помогут комплексно улучшить качество обучения в украинских школах с болгарским языком обучения”, процитировала Гриневич пресс-служба Минобразования Украины (см. http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=250318193×tamp=1507047651000).
В июне 2018 г. Министерство образования Украины предложило убрать из школьных учебников слово “родители” и рекомендует заменить его на слово “родные”, Такую идею украинское министерство мотивирует “вопиющей дискриминацией” в учебниках, которые готовятся к печати за государственный счет. Антидискриминационная экспертиза постановила, что большинство детей “не могут найти в учебниках ни отражения себя, ни своих родных, ни особых обстоятельств, в которых они живут”. (см. https://mon.gov.ua/ua/news/negri-zhidi-ta-cigani-lyudi-z-invalidnistyu-yakih-ne-isnuye-ta-40-ukrayinskih-ditej-sho-ne-mozhut-zrobiti-zavdannya-z-batkami-mon-poyasnyuye-dlya-chogo-potribna-antidiskriminacijna-ekspertiza-pidruchnikiv).
5 января 2019 г. в составе делегации присутствовала на мероприятии подписания в Стамбуле Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
7 июня 2019 г. на съезде партии “Украинская стратегия Гройсмана” (УСГ) была утверждена под №2 в избирательном списке партии на выборы в Верховную Раду Украины-2019.
Греко-католичка.