ГЕЛЕТЕЙ Валерий Викторович

ГЕЛЕТЕЙ Валерий Викторович
бывший начальник Управления государственной охраны Украины (2007-2009, 2014-2019),
бывший министр обороны Украины (2014)


Валерий Гелетей родился 28 августа 1967 года в селе Большой Коропець Мукачевского района Закарпатской области.
В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, в 1994 году – Украинскую академию внутренних дел.
С 1984 по 1985 год работал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП 06011 в Мукачево.
В 1985-1987 гг. проходил срочную воинскую службу в пограничных войсках КГБ СССР.
С марта 1988 года работал контролером отдела охраны УВД г. Мукачево, затем работал участковым инспектором, оперуполномоченным Мукачевского РОВД, с 1994 года – оперуполномоченным по особоважным делам УБОП Украины в Киеве.
С 1996 по 1997 год – начальник Минского отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Киеве.
С 1997 года – заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУ МВД Украины в Киеве. В 1998-2000 гг. – первый заместитель начальника УБОП ГУ МВД в Киеве.
С 2000 по 2001 год – начальник Октябрьского районного управления ГУ МВД Украины в Киеве.
В 2001-2005 гг. находился на оперативных должностях в МВД Украины.
С февраля 2005 года был первым заместителем начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве – начальником УБОП ГУ МВД Украины в г. Киеве. Работал под началом Виталия Яремы.
В октябре 2005 года обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении главы Секретариата Президента Александра Зинченко, который, по его словам, давил на органы следствия.
16 октября 2006 года Указом Президента Украины был назначен руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.
24 мая 2007 года Указом Президента Украины был назначен начальником Управления государственной охраны Украины (УГО). В тот же день принимал участие в припятствии Святославу Пискуну исполнять обязанности генерального прокурора Украины. Конфликт сопровождался силовой стычкой сотрудников УГО с бойцами спецподразделения МВД “Беркут”, ведомыми лично главой МВД Василием Цушко.
24 мая 2007 года Распоряжением Президента Украины управление спецподразделением “Альфа” было передано в распоряжение УГО под руководством Гелетея. В тот же вечер группа сотрудников УГО захватила здание Конституционного Суда Украины.
После указа о роспуске парламента, 14 октября 2008 года в здание ЦИК по приказу Гелетея были введены сторудники УГО. По словам Гелетея, президент Украины, УГО и Генеральная прокуратура Украины письма от председателя ЦИК Владимира Шаповала с просьбой усилить охрану здания ЦИК. “Сегодня, 14 октября 2008 года, мы были вынуждены усилить охрану ЦИК”, – сказал он. По его словам, мотивом для такого письма стало то, что помещение ЦИК было заблокировано народными депутатами, которые лишили таким образом членов ЦИК возможности проводить заседание и работать в нормальном режиме. “Депутаты совершили хулиганские действия, избили военнослужащих УГО, нанесли ущерб имуществу УГО и средствам связи”, отметил Гелетей и пообещал , что УГО будет усиливать охрану всех органов государственной власти, где будет заблокирован нормальный режим их работы.

13 июля 2009 года был освобожден с занимаемой должности.

С 2011 года был вице-президентом “Авант-Банка” (главой банка был Алексей Савченко).

2 марта 2014 года Указом и.о. Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова был назначен начальником Управления государственной охраны Украины.


2 июля 2014 года Президент Украины Петр Порошенко после встречи с главами парламентских фракций сообщил, что Гелетей будет назначен министром обороны Украины.
3 июля на заседании Верховной Рады Украины по предложению Президента Порошенко был утвержден министром обороны Украины в правительстве Арсения Яценюка. За назначение Гелетея проголосовали 260 депутатов.
Выступая на заседании парламента после назначения, Гелетей заявил: “Обещаю, что на должности министра обороны при вашей поддержке сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников. Обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашем государстве и восстановить территориальную целостность нашего государства и его суверенитет”. “Я убежден, что Украина победит, и поверьте мне, парад победы обязательно будет в украинском Севастополе”,  добавил он (“РИА Новости Украина”, 3 июля 2014). 

1 cентября 2014 года написал у себя в Facebook: “Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса. Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы срочно выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй Мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие…”.
“Сегодня мы имеем удержать строй и продемонстрировать нашу готовность дать отпор агрессору. Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это – наша Великая Отечественная война, и мы в ней непременно победим», также заявил Гелетей (см. https://www.facebook.com/v.geletey/posts/294509377408137?notif_t=notify_me).

20 сентября после возвращения украинской делегации из Польши заявил, что “российские силы” во время боев за луганский аэропорт применили против ВС Украины тактическое ядерное оружие. 
Позже записал у себя в Facebook: “Моя недавнее заявление относительно возможного применения российскими войсками ядерных боеприпасов против сил АТО, была связана с имеющейся на тот момент информацией о том, что Россия завезла на территорию Луганской области, и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 “Тюльпан”.
Особенностью этого мощного оружия является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин, самоходный миномет может вести огонь сверхмалым ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт.
Как известно, на сегодняшний день Россия фактически использует украинскую территорию как испытательный полигон для тестирования новых образцов оружия.
Не ради того, чтобы испытать это оружие на Востоке Украины, русские переправили самоходные минометы 2С4 на нашу территорию?
Нам доподлинно известно, что во время штурма Луганского аэропорта российские войска, в том числе применили минометы 2С4“Тюльпан”.
Об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения и повреждения, которые получили здания и инфраструктура аэропорта.
Еще раз подчеркиваю, что проверить, применялись неизвестные нам боеприпасы объемного действия, могут только соответствующие специалисты, на вооружении которых есть специальное оборудование, что позволит проверить в том числе и радиационный фон местности.
К большому сожалению, сейчас мы не можем этого сделать поскольку луганский аэропорт в настоящее время контролируют террористы и российские военнослужащие”.

1 октября отказался отвечать на вопросы председателя следственной комиссии парламента Андрея Сенченко, на которую он был вызван в качестве свидетеля, ссылаясь на секретность материалов.
В свою очередь Сенченко заявил, что не требует от министра разглашения тайных сведений, однако, поскольку на мероприятии присутствуют журналисты, попросил его ответить на ряд интересующих общественность вопросов. На это Гелетей ответил категорическим отказом, заявляя, что заседание комиссии превращают в “политическое шоу”.
Во время заседания комиссии между руководителем ВСК Андреем Сенченко и министром обороны возникла словесная перепалка. Уточняется, что первый высказал возмущение в связи с тем, что значительная часть документов засекречена и подчеркнул, что результаты работы комиссии будут публичными, а информация, которую соберет ВСК, будет обнародована.


Гелетей заявил, что готов предоставить народным депутатам всю необходимую информацию относительно событий в Иловайске, однако сделает это на закрытом заседании без представителей СМИ, “Хотите предметно общаться – пожалуйста. Здесь есть все ответы, но предоставлю я их без журналистов”,- сказал он, демонстрируя папку с документами.
Он также заявил: “Все что сейчас делается – это политическое шоу. Все должны знать только те, кто непосредственно может дать оценку и имеет допуск… Путин будет нам аплодировать, если мы покажем всё, что мы там делали: наши успехи, и возможно, какие-то наши недочеты. Он только и ждет и ищет ответ, а почему случилось так, что войска Путина не в Харькове и не в Днепропетровске, а остановили их под Иловайском”
Сенченко ответил, что члены комиссии еще не задали министру обороны ни одного вопроса, и попросил его “не устраивать шоу”, а затем привел пример того, что руководители  Госпогранслужбы и Национальной гвардии, предоставили данные о событиях в Иловайске без их засекречивания. Он задал вопрос: “Почему списку погибших в зоне Илловайска  присвоен гриф “Для служебного пользования?” Гелетей ответил: “Потому что такой порядок”.
Член комиссии Владимир Яворивский обратился к Андрею Сенченко с информацией, что поскольку в зале находятся представители российских СМИ, то есть необходимость поставить на голосование вопрос об исключении представителей СМИ из зала и продолжении работы комиссии в режиме закрытого заседания.


Большинство членов комиссии отклонили такое предложение на голосовании, поэтому заседание и допрос министра обороны продолжился.


Однако Гелетей заявил, что не будет озвучивать никаких ответов для СМИ и “хочет предметного общения”, после чего покинул заседание ВСК. (http://news.bigmir.net/ukraine/849377-Geletej-ustroil-skandal-na-komissii-po-Ilovajsku.).

В начале октября 2014 г. Министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко и их подчиненные стали фигурантами уголовного дела о запрещенных методах ведения войны и геноциде, возбужденного СК России.
В частности, по делу подозреваются также командир 25-й бригады ВС Украины Олег Микас, неустановленные пока командиры 93-й бригады ВС, а также “ряд высших должностных лиц из числа военного руководства Украины”.
По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 пп. “а”, “б”, “е”, “ж”, “л” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч.1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ст. 357 УК РФ, т.е. организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.
По версии следствия, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года умышленно в нарушении Конвенции 1948 года “О предупреждении преступления геноцида и наказания за него” и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы “с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик”.
По данным СКР, во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня “Град” и “Ураган”, авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты “Точка-У”, другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия (“Интерфакс”, 2 октября 2014).

Вечером 12 октября 2014 г. Президент Порошенко принял рапорт Гелетея об отставке.
14 октября Верховная Рада Украина приняла отставку Гелетея. За его снятие проголосовали 293 депутата.
15 октября 2014 года Указом Президента Украины был назначен начальником Управления государственной охраны Украины.

28 сентября 2017 г. программа “Схемы” (проект “Радио Свобода” и телеканала “UA: Первый”) показала празднование 50-летия Гелетея в Доме официальных приемов Государственного управления делами.
По данным программы, Гелетей привлек подчиненных для организации празднования юбилея: работники УГО сверяли списки приглашенных, встречали гостей в парадной форме и отдавая им честь, парковали автомобили гостей (см. https://www.radiosvoboda.org/a/28762074.html ).
На юбилей Гелетея прибыли Владимир Гройсман, Андрей Парубий, Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, Игорь Жданов, глава ЦИК Михаил Охендовский, председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов, председатель Высшего специализированного суда Украины Борис Гулько, глава компании “Укроборонпром” Роман Романов и др.
Сам Гелетей так прокомментировал происшедшее: “Это был юбилей. Я имею право на то, чтобы отпраздновать в том формате, кого я охраняю, кому я обеспечивает безопасность, с кем я общаюсь, от жизни которых зависит моя судьба…”.
Позже у себя на Facebook записал: “… Меня возмущает тиражирование в СМИ обвинений в том, что я использую военнослужащих УГО как «личных слуг». Единственная причина присутствия военнослужащих УГО на месте празднования моего юбилея заключается в том, что на мероприятии присутствовали лица, в отношении которых мы обязаны выполнять охранные меры согласно действующему Законодательству Украины, которые осуществляются постоянно, непрерывно и без исключений по отношению к каждой охраняемого лица, где бы она не была и что бы не делала. Уверяю, что в нашем коллективе царит профессиональная взаимоуважение, каждый военнослужащий действует исключительно в пределах своих должностных обязанностей, поэтому такие обвинения унижают, в первую очередь, честь и достоинство моих подчиненных” 
Он также подчеркнул, что водитель УГО добровольно оказывает транспортные услуги членам семьи Гелетея. “На время празднования моего юбилея, когда у водителя были законные выходные, он, в качестве личной услуги, два дня оказывал краткосрочные частные водительские услуги моей семье на личном автомобиле моего тестя”, заявил Гелетей (см. https://www.facebook.com/v.geletey/posts/740353679490369).

В интервью IT-изданию “Обозреватель” заявил, что начиная с 2014 года на Президента Порошенко было несколько покушений. “Было несколько реальных попыток. Через несколько дней после инаугурации был опасный случай, а именно попытка заложить взрывное устройство у въезда в Администрацию президента. Самодельное взрывное устройство своевременно изъяли. Возбуждено уголовное дело, оно еще расследуется. Это был самый сложный период с точки зрения обеспечения безопасности. Тогда на Крещатике еще оставались палатки, куда и вели следы этой попытки покушения. Там было много людей, псевдопатриотов, которые почему-то находились в центре Киева вместо того, чтобы защищать территориальную целостность страны на Донбассе, как это делали преданные патриоты”, сказал Гелетей.
“За время руководства Управлением по борьбе с организованной преступностью в городе Киеве не помню ни одного случая, чтобы члены организованных преступных группировок совершали подобные преступления с политической окраской. В то же время российским спецслужбам пока особо не надо создавать дополнительные агентурные сети или террористические организации. Российская агентурная сеть всегда действовала на территории Украины.
Многие граждане Украины учились в российских вузах или спецучреждениях и вербовались российской разведкой, а затем возвращались и работали на государственных должностях разного уровня, в правоохранительных органах, ВСУ, силовых структурах, в сфере оборонно-промышленного комплекса, журналистике и так далее.
Кроме того, российские спецслужбы всегда контролировали и известные преступные группировки, точнее их лидеров – так называемых украинских “воров в законе” и “смотрящих”. Как правило, короновали их известные российские и кавказские “воры в законе”, которые полностью подконтрольны российским спецслужбам”, также заявил Гелетей (“Обозреватель”, 17 ноября 2017; см. https://www.obozrevatel.com/crime/rossiya-kontroliruet-ukrainskih-vorov-v-zakone-geletej.htm).

22 мая 2019 г. подал рапорт об увольнении. 30 мая 2019 года был освобожден с занимаемой должности.


20 июня 2007 года Гелетею было присвоено воинское звание генерал-майора, а через два месяца – генерал-лейтенанта милиции. 20 августа 2008 года присвоено воинское звание генерал-полковника.

Брат, Владимир Гелетей, работал заместителем начальника УБОП УМВД Украины в Закарпатской области.
Жена, Анжела Александровна, 1970 г.р., родственница Василия Дурдинца, бывшего вице-премьера Украины. Сыновья Александр 1994 г.р, и Виктор 2003 г.р.

Во время проведения оперативных мероприятий по месту регистрации начальника УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве полковник милиции Гелетея В.В., в кв. 75 по проспекту Павла Тычины, 8 в г. Киеве, установлено, что последний фактически владеет и проживает в квартирах № 75 и № 76 этого же дома, которые в результате перепланировки объединены в одно жилое помещение. Согласно технической документации квартира № 75 – однокомнатная, а квартира № 76 – трехкомнатная. Вышеуказанные квартиры расположены на четырнадцатом этаже 18-этажного жилого дома (см. “Руспресс”, 4 марта 2014).
.