ГЕЛАЕВ (Хамзат) Руслан
(1964- 2004)
Главнокомандующий вооруженными силами Ичкерии,
бвший министр обороны ЧРИ
Убит 1 марта 2004.
Руслан Гелаев родился в 1964 году в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни.
Окончил три класса средней школы. Трижды судим.
Работал на нефтебазе в Грозном – отвечал за сбыт нефтепродуктов.
В 1992-1993 гг. воевал в Абхазии, по возвращении стал одним из лидеров чеченских “абхазцев”.
В конце 1993 г. руководил выступлением части продудаевских “абхазцев”, требовавших отставки Д.Дудаева с поста премьер-министра и назначения на эту должность одного из руководителей чеченской нефтяной промышленности Адама Албакова (в республиканской и московской прессе неоднократно именовался главой “бензиновой мафии”). После переговоров между “абхазцами” и представителями Д.Дудаева конфликт был урегулирован.
В 1994 г. из части “абхазцев” и боевиков тейпа Мялхи создал и возглавил Мусульманский истребительный полк – достаточно боеспособное формирование, численностью около 200 чел. (на лето 1994 г.). По непроверенным данным, полк финансировался А.Албаковым.
После ввода российских войск на территорию ЧР в декабре 1994 г. – один из ведущих полевых командиров Сопротивления. Держал оборону в Грозном, 4 января 1995 г. был тяжело ранен в Заводском районе.
Весной-летом 1995 г. – командующий силами на центральном (веденском) направлении, затем – командующий Юго-Западным фронтом (район Бамута).
В августе 1996 г. – один из руководителей захвата г.Грозного.
Считается одним из руководителей радикального крыла сепаратистов. Особо подчеркивает роль исламской религии в борьбе за независимость.
В январе 1998 года был назначен министром обороны ЧРИ в правительстве, сформированном Шамилем Басаевым. Отказался от поста министра , заявив, что не собирается становиться “свадебным генералом”. (Коммерсантъ. 2 марта 2004)
В декабре 2001 г. появились сообщения о том, что президент Ичкерии Масхадов издал указ о разжаловании Гелаева в рядовые. В пресс-службе Масхадова пояснили, что Гелаев был разжалован еще в 2000 году за ошибки, допущенные при обороне Грозного. Тогда его отряд защищал стратегически важную площадь “Минутка” и покинул ее в самый ответственный момент. Потом, вопреки приказу Аслана Масхадова, Гелаев повел своих людей в Комсомольское и потерпел там поражение: в боях за село было убито более тысячи боевиков. После этого Гелаев с остатками отряда ушел в Грузию, откуда совершал редкие вылазки. (Коммерсант, 27 декабря 2001)
Осенью 2001 г. Гелаев напал на Абхазию, которая традиционно была близка Ичкерии. По одним данным, он собирался захватить Сочи, но по дороге встретил активное сопротивление абхазских сил. По другой версии, рейд стал результатом сговора Руслана Гелаева и грузинских властей, которым за лояльность полевой командир обещал вернуть мятежную республику. (Коммерсант, 27 декабря 2001)
В боях с ополченцами отряд Гелаева был разбит, а отношения властей Ичкерии и Абхазии испорчены. Более того, Аслану Масхадову пришлось оправдываться перед теми западными странами, которые относятся к нему лояльно: рейд Руслана Гелаева осудили практически все. (Коммерсант, 27 декабря 2001)
20 мая 2002 г. появились сообщения о том, что Гелаев был вновь назначен главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии и восстановлен в звании “бригадного генерала” Асланом Масхадовым (Коммерсант, 21 мая 2002).
27 августа 2002 г. грузинская газета “Дге”, ссылаясь на свидетельства местных жителей, сообщила, что раненый Гелаев всю зиму 2001-2002 гг. вместе с 13 охранниками провел в доме чабана по фамилии Мечиаури в Пианетском районе Грузии, недалеко от Панкисского ущелья. (Интерфакс, 27 августа 2002)
20 ноября 2002 г. посол Турции в России Куртулуш Ташкент сообщил, что Турция отказала Гелаеву во въездной визе. (Газета.ру, 20 ноября 2002)
16 июля 2003 г. исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров заявил на пресс- конференции в Москве, что он ведет переговоры с Гелаевым о сдаче оружия его группировкой. “Гелаев не замешан в похищениях людей. Это – реальный человек, который может влиться в мирную жизнь”, – сказал Кадыров. (РИА Новости, 16 июля 2003)
3 сентября 2003 г. начался суд по делу семи боевиков из банды Гелаева, участники которой вторглись из Грузии в Россию в сентябре 2002 года. (Газета.Ru, 3 сентября 2003)
17 сентября 2003 г.был арестован ближайший помощник Гелаева житель Махачкалы Шамиль Джамалутдинов, бывший с середины 2002 года в Панкисском ущелье в составе его банды.(Газета.Ру, 17 сентября 2003)
18 октября 2003 г. представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил: “Руслан Гелаев, находящийся со своей бандой в Панкисском ущелье Грузии, видимо, окончательно отказался от мысли вернуться в Чечню. Как известно, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие главари бандформирований долго надеялись и ждали возвращения Гелаева в Чечню. Гелаев, в свою очередь, также клялся в преданности своим так называемым боевым друзьям и обещал в ближайшее время оказаться в Чечне. Однако Гелаев не спешил выполнить обещания и выжидал. Это намерение подтверждается также и рассказами граждан Грузии, в том числе кистинцами, периодически приезжающими в Чечню. По их словам, Гелаев недавно купил себе еще один большой дом, на этот раз в грузинском городе Рустави и якобы получил гражданство Грузии, одновременно переделав свою фамилию на грузинскую.” (Интерфакс, 18 октября 2003)
20 октября 2003 г. министерство юстиции Грузии опровергло информацию о получении Гелаевым грузинского гражданства. “Гелаев никогда не обращался в министерство юстиции Грузии для получения грузинского гражданства”, – заявили в пресс-центре минюста Грузии. (РИА «Новости», 20 октября 2003)
5 января 2004 г. начальник следственного управления прокуратуры республики Дагестан Мирзабала Мирзабалаев заявил, что Гелаев был уничтожен в горах Дагестана во время войсковой операции по ликвидации бандгруппы, ворвавшейся в Цунтинский район 15 декабря 2003 года.Информация оказалась ложной. (Газета.Ру, 5 января 2004)
29 февраля 2004 г. в горах Цунтинского района Дагестана был обнаружен труп неизвестного мужчины. Позже путем опознания задержанными боевиками из банды Гелаева, а также на основании генетической и судебно-медицинской экспертиз было установлено, что погибший – Гелаев. (Интерфакс, 16 июля 2004)
1 марта 2004 г. в территориальном отделе “Махачкала” Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ сообщили, что Гелаев был убит пограничниками в горах Дагестана. (Газета. Py, 1 марта 2004)
15 июля 2004 г. Верховный суд Дагестана начал предварительные слушания по уголовному делу восьми боевиков из банды Гелаева, оставшихся в живых после разгрома бандитов в декабре 2003 года в Цунтинском районе Дагестана: Адама Умаханова, Лечи Магомадова, Хасана Хаджиева, Магомеда Умашева, Ахмата Акбулатова, Али Магомадова, Магомеда Умарова и Весит Газмагомадова. Им предъявлены обвинения по ряду статей УК России: организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208, ч. 2), организация экстремистского сообщества (ст. 282, ч. 1), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317). (РИА «Новости», 15 июля 2004)
16 июля 2004 г. Генеральная прокуратура России прекратила уголовное дело Гелаева «в связи со смертью обвиняемого». В соответствии с федеральным законом «О борьбе с терроризмом» тело Гелаева родственникам выдано не было, и о месте его захоронения никому не сообщалось. (Интерфакс, 16 июля 2004)
Первая жена – Лариса, дочь директора совхоза из Омской области, где когда-то Гелаев “шабашил”. В 1999 г. уехала с сыном из Чечни на родину. Вторая жена, чеченка, на 2002 г. жила в Панкисском ущелье в Грузии. (КП, 14 февраля 2003)