ВОЛОЖ Аркадий Юрьевич

ВОЛОЖ Аркадий Юрьевич
Совладелец ООО “Яндекс”,
бывший генеральный директор ООО “Яндекс”

     Аркадий Волож родился 11 февраля 1964 в г. Гурьеве (ныне Атырау) Казахской ССР в семье нефтяника.
Окончил Республиканскую физико-математическую школу (РФМШ) в Алма-Ате. Сидел за одной партой с Ильей Сегаловичем.
    В 1986 году окончил факультет автоматики и вычислительной техники Московского института нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности “прикладная математика”. Учился в аспирантуре Института проблем управления АН СССР.
     В 1988 году стал соучредителем кооператива “Магистр” (торговля компьютерами) и малого предприятия “Аркадия” (создание русскоязычных поисковых систем)
    С октября 1989 года был одним из создателей и генеральным директором компании CompTek, занимающуюся торговлей компьютерным оборудованием.
    В это время у него появилась идея создания поисковой системы, прообраза Яndexа. По заказу Института патентной информации НИИПИ была сделана первая система – классификатор изобретений, осуществляющая поиск в тексте с учетом морфологии. В 1993 г. разработки по поиску были представлены компании CompTek. В 1994 г. с использованием этих разработок была создана нформационно-поисковая система, обеспечивающая работу с синодальным переводом Ветхого и Нового Заветов: “Был застой на рынке программирования – денег не платили, – и мы стали делать Библию. Просто так. Достали кое-какие тексты и сделали Библию на дискетах. Создали оболочку и поиск по Библии с учетом морфологии”.
    В 1996 Яndех начал свое существование в Интернете.
    Летом 1996 о существовании Яndex и Яndex.Site было официально объявлено на выставке “Интернетком”. Позже появились Яndex.CD и Яndex.Dict (морфологический блок, используемый Альтавистой).
    За несколько лет Яndех стал самой популярной поисковой системой в русскоязычной сети с самой большой базой данных (18 миллионов документов). 
    Принимал участие в процессе дерегулирования частот для беспроводных сетей (1998 г.), легализации IP-телефонии (1999 г.). 
    С марта 2000 – генеральный директор компании Яndex.
    13 апреля 2000  компания СompTek объявила о том, что ее подразделение, занимавшееся разработкой и поддержкой поисковой системы Яndex, выделено в отдельную компанию, которая получила название «Яндекс». К «Яндексу» перешли все права на поисковую систему Яndex, одноименную торговую марку, сайт www.yandex.ru, а также на технологию, используемую в этой поисковой системе. 

С 2007 года – заведующий кафедрой “Анализ данных” факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) Московского физико-технического института (МФТИ).


На сентябрь 2008 г. Волож и Илья Сегалович контролировали около 30% акций Яндекса. (Ведомости, 18 сентября 2008)


В феврале 2009 журнал “Финанс” оценил состояние Воложа в 200 миллионов долларов.


В феврале 2009 был включен в “первую сотню” резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.


24 января 2011 журнал “Деньги” писал о том, что Яндекс чуть ли не единственный в мире поисковик, который смог противостоять Google: “Обычно как только каток Google появляется на дорогах какой-то страны, он очень быстро закатывает местные поисковики в асфальт”.   


В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Воложа в 600 миллионов долларов.

С 22 августа 2012 года – член Экспертного совета по массовым коммуникациям при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 


25 августа 2014 пресс-служба “Яндекса” сообщила, что с 1 сентября 2014 Волож уходит с поста гендиректора ООО “Яндекс”, чтобы “сконцентрироваться на стратегических задачах”, но продолжит отвечать за бизнес компании в целом и останется руководителем группы компаний “Яндекс”, объединяющей дочерние компании в России, на Украине, в Турции, а также офисы в Германии и США. Уход от оперативного управления Волож объяснил тем, что это “требует много времени и сил”. (Коммерсант, 26 августа 2014)


Гендиректором вместо Воложа стал Александр Шульгин.

    
    Женат, два сына и дочь. Cын Марк Волож, создатель сервиса экспресс-доставки продуктов с рынка Moscowfresh.