БОРИСОВ Сергей Ренатович (Опора России)

БОРИСОВ Сергей Ренатович
Вице-президент Сбербанка РФ по развитию малого бизнеса, 
      бывший президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”,  
президент “Московской топливной ассоциации”,  
президент “Всероссийского топливного союза”,
     член Общественной палаты РФ


     Сергей Борисов родился 26 декабря 1953 года в г. Серпухове Московской области.
     В 1978 окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им.Н.Э.Баумана по специальности “конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры”. В 1990 окончил курс Гарвардской школы бизнеса (по теме “ситуационный анализ”). В 1991 с отличием окончил Всесоюзную академию внешней торговли по специальности “международные экономические отношения”. Кандидат экономических наук.
     С 1972 года работал лаборантом на кафедре МВТУ.
     С 1978 по 1981 год – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ МВТУ, секретарь комитета ВЛКСМ МВТУ. С 1981 по 1982 год – работа в МИНВУЗе СССР: эксперт, старший эксперт секретариата Общественного совета по делам иностранных учащихся.
     С 1991 по 1992 год – главный менеджер НПО “Аналит”.
     В 1992 году работал в Австрии консультантом ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию).
    С 1992 по 1993 год – советник Внешнеполитической Ассоциации.    
    С 1994 года – президент и член совета директоров ОАО “Гермес-Москва”, владеющего сетью АЗС в Москве.
    С 1997 года – президент некоммерческой организации “Московская топливная ассоциация”.
    С 1999 года – президент некоммерческой организации “Всероссийский топливный союз”.
    В апреле 2000 года избран членом Координационного совета отечественных производителей (КСОТ).
     С 2002 года – президент ООО “ГЕНОВА”.
    С 2002 года – президент обьединения предпринимательских организаций России “ОПОРА”.
    В октябре 2002 г. был включен в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ.
    В декабре 2002 г. вступил в партию “Единая Россия”. (Ведомости, 23 декабря 2002 )
    4 апреля 2003 г., выступая на форуме малого и среднего предпринимательства, сказал: “По нашим оценкам, доля взяточников среди российских чиновников составляет 60%. Каждый коррумпированный чиновник получает ежемесячно в среднем около 4 тыс. долл. взяток, что в совокупности составляет до 50% официального бюджета Российской Федерации. До 80% коррупции приходится на чиновников муниципального уровня”. (abnews.ru, 4 апреля 2003)
    В июле 2003 г. “ОПОРА” инициировала обращение к президенту Путину в связи с конфликтом вокруг ЮКОСа. Борисов сказал: “Главное, что указано в письме, это то, что мы против передела собственности, который сейчас начинается и уже принес ужасные последствия. В письме выражена не только ситуация вокруг ЮКОСа, но и наша общая глубокая озабоченность, которую многие представители бизнес-сообщества оценивают как предкризисную…” По поводу приватизации: “Я лично считаю, что это был совершенно ублюдочный период с правовой и экономической точки зрения права. Но когда-то этот шаг нужно было сделать, и сейчас пересматривать то, что было сделано в 94-м, мне представляется безумным”. (Газета, 22 июля 2003)
     18 февраля 2004 г. включен в состав Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
     16 ноября 2005 был избран членом Общественной палаты .
     С января 2006 года – член Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. 
       В начале октября 2007 г. состоялся съезд “Единой России”, на котором Путин возглавил предвыборный список партии на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 г. В своем выступлении на съезде Борисов сказал: “Нет ни одной демократической страны в мире, кроме, увы, России, где всенародно избранный президент не был бы так или иначе связан с массовой политической организацией. Пока глава государства вне партий, наша многопартийная система представляется громоздким, но маловлиятельным институтом. Если честно, даже несколько декоративным. Считаю, что огромным вкладом в укрепление демократии и многопартийности системы было бы ваше, Владимир Владимирович, прямое участие в деятельности одной из партий. Я, конечно же, имею в виду “Единую Россию”, ведь “Единая Россия” – это ваш проект, вы создали нашу партию, ваша поддержка вывела партию на первое место в политической борьбе. Конечно, в ваших руках и судьба партии в будущем. Прошу вас вступить в “Единую Россию” и вместе с Борисом Вячеславовичем Грызловым возглавить партию”. (Власть, 8 октября 2007)


В марте 2011 подписал письмо представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе РФ в связи с приговором по второму делу Ходорковского-Лебедева (“Письмо 55“).


6 мая 2011 Путин предложил создать “Общероссийский народный фронт” (ОНФ) к предстоящим в декабре 2011 выборам в ГД РФ, в который могут войти разные политические силы, а также беспартийные представители различных организаций и коллективов “которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, ростом благосостояния людей, укреплением могущества нашего государства, поиском справедливых решений в социальной сфере”.


Борисов стал членом координационного совета ОНФ.


С 16 июля 2012 – член Экономического совета при президенте РФ.


2 ноября 2012 стало известно, что с 1 января 2013 Борисов покинет пост президента “Опоры России”. “Всегда что-то завершается, десять лет – достаточно, чтобы выразить свои идеи, создать конструкцию, затем – плен пробуксовок и – остановка. А я не хочу превращаться в корку”, – сказал Борисов. 


“Второй причиной” его ухода с поста “Опоры”, по словам Борисова, стало назначение на пост омбудсмена по защите прав предпринимателей главы “Деловой России” Бориса Титова. “Скажу откровенно, я не смогу взаимодействовать с омбудсменом, у нас некое противоречие и разные взгляды на многие вопросы”, – сказал он. При этом подчеркнул: “Противоречить президенту, который назначил омбудсмена и доверенным лицом которого я был на выборах, не смогу”. (Коммерсант, 2 ноября 2012)


С 2013 – вице-президент Сбербанка РФ по развитию малого бизнеса.
       
                 
     Женат, дочь 1980 г.р. и сын 1987 г.р..  


Член генерального совета партии “Единая Россия”, член координационного совета “Общероссийского народного фронта”.