БАСАРГИН Виктор Федорович
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор; с 2017)
бывший губернатор Пермского края (2012-2017),
бывший министр регионального развития РФ (2008-2012),
бывший заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе,
бывший председатель Фонда имущества Свердловской области
Виктор Басаргин родился 3 августа 1957 в г. Асбесте Свердловской области.
В 1976 году окончил Асбестовский горный техникум.
В 1984 году окончил Свердловский горный институт по специальности “горный инженер”, в 1992 году – Уральский социально-политический институт по специальности “политолог” и поступил в аспирантуру Института экономики Уральского отделения РАН.
В 1976-1983 гг. работал на горнообогатительном комбинате “Ураласбест” – помощник машиниста экскаватора, взрывник, инженер-технолог цеха взрывных работ.
В 1983-1985 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината “Ураласбест”.
В 1985-1987 гг. – первый секретарь Асбестовского горкома ВЛКСМ.
С 1987 по 1991 год – секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ.
В 1992-1994 гг. – начальник отдела, заместитель председателя Фонда имущества Свердловской области.
В 1994-1996 гг. – первый заместитель председателя Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом.
С 1996 года – председатель Фонда имущества Свердловской области.
С августа 2000 г. – начальник управления социально-экономического развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.
В марте 2001 г. был назначен заместителем полномочного представителя президента в Уральском ФО по экономическому блоку.
В мае 2004 года аппарат полномочного представителя президента был преобразован. В аппарате осталось только два заместителя полномочного представителя президента. Басаргин назначения не получил.
В августе 2004 г. несколько известных в Курганской области промышленников и общественных деятелей написали открытое письмо президенту Путину и его представителю в Уральском ФО Петру Латышеву, в котором обрисовали тяжелое положение в регионе и назвали его виновником действующего губернатора Олега Богомолова. Как выход из положения они предложили на следующих выборах главы области в ноябре 2004 г. выдвинуть кандидатуру Басаргина. Однако “Единая Россия” и Кремль решили поддержать действующего главу области, а Басаргин отказался баллотироваться. (Коммерсант, 15 декабря 2004)
На январь 2006 г. – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
С января 2006 года – член Межведомственной рабочей труппы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
С июня 2006 года – член совета директоров ОАО “Уралсвязьинформ “.
С октября 2008 – министр регионального развития РФ (сменил Дмитрия Козака, назначенного вице-премьером по Олимпиаде).
В ноябре 2008 возглавил Межведомственную комиссию по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
1 марта 2012 назначен председателем наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (вместо Козака).
С 5 марта 2012 – председатель наблюдательного совета госкорпорации “Олимпстрой” (вместо Козака).
С 28 апреля 2012 – и.о. губернатора Пермского края.
4 мая 2012 президент Медведев внес кандидатуру Басаргина на рассмотрение в ЗС края для наделения его полномочиями губернатора.
5 мая 2012 утвержден на посту.
7 ноября 2012 Путин раскритиковал Басаргина за невыполнение его указа о повышении зарплат учителям до уровня средней зарплаты по региону. Басаргин пояснил, что это связано с тем, что средняя зарплата по экономике оказалась выше, чем было запланировано. “Виктор Федорович, вы четыре года у меня были министром, неплохим министром. Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил, – сказал ему Путин. – Если она растет быстрее, чем ожидалось, то и объем повышения зарплаты учителям должен быть выше”. (Коммерсант, 8 ноября 2012)
28 апреля 2014 Басаргин рассказал, что 25 апреля встречался с Путиным и поднял вопрос о досрочном переизбрании. “Я спросил: Владимир Владимирович, как дальше? Ответ получил прямой. Сказал, что не видит необходимости сейчас в пожарном порядке идти на выборы. Очень по-доброму, откровенно сказал: “Не дергайся, Виктор Федорович!” (Коммерсант, 29 апреля 2014)
20 декабря 2016 руководители муниципалитетов на совете глав городов и районов Пермского края попросили Басаргина принять участие в выборах губернатора осенью 2017. “Мы входим в новый год с уверенностью в завтрашнем дне, и эту уверенность мы связываем с вашей деятельностью,- обратился к нему глава Пермского района Александр Кузнецов. – Мы бы хотели понимать, что второй отрезок пути должен быть пройден не менее эффективно и под руководством Виктора Федоровича. Мы готовы встать вместе с вами и продолжать работу на благо Пермского края”. Его поддержали и другие руководители муниципалитетов.
“Я могу ответственно сказать, что готов двигаться дальше, – ответил Басаргин. – Для себя я эту позицию определил. Я готов выдвигаться на выборы, если будет принято соответствующее решение со стороны президента”. (Коммерсант, 21 декабря 2016)
Однако, 6 февраля 2017 Басаргин сообщил: “Мой срок полномочий заканчивается в мае, считаю необходимым обратиться к президенту о досрочном сложении полномочий… До сентября немного времени, кандидат, выдвинутый президентом, должен адаптироваться к условиям Пермского края, найти взаимодействие с жителями, политическими и общественными движениями региона… Мною принято решение не идти на выборы на новый губернаторский срок. Это решение выверенное, продуманное”. (Интерфакс, 6 февраля 2017)
В тот же день и.о. губернатора был назначен Максим Решетников.
С 10 февраля 2017 – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).
Жена Любовь Анатольевна. Сын Сергей и дочь Юлия.