БАРАЕВ Арби

БАРАЕВ Арби
    (1973-2001)


    Убит 24 июня 2001 года.
     
    Арби Бараев родился в 1973 году в станице Ермоловка около г. Грозного.
    Имеет среднее образование.
    До 1991 года служил старшиной ГАИ.
    В 1995 году возглавил отряд самообороны в с. Алхан-Кала.
    В 1996 году участвовал в нападении на сотрудников РОВД Заводского района.
    По данным прессы, люди Бараева похитили представителя президента в Чечене Валентина Власова , за которого получили 7 млн. долларов; в также сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского (выкуп – 800 тысяч долларов). По утверждению газеты “Аргументы и факты” (№10, 2000), Бараеву доставалась четверть от суммы выкупа, остальная часть шла его российским партнерам. По данным газеты “Совершенно секретно” (N3, 2001), за Власова Бараев требовал 500 тыс. долларов, а получил 300, из которых 80 – фальшивыми купюрами.
    В середине июля 1998 года формирования Бараева попытались установить в г. Гудермесе ваххабитский порядок. 19 июля 1998 года президент Масхадов распустил причастный к инциденту Исламский полк особого назначения, а Бараева лишил воинского звания и наград. Полк не выполнил требования Масхадова.   
    Бараева сичтают причастным к покушению на Масхадова 23 июля 1998 года в центре Грозного. В связи с этим в июле 1998 руководитель Министерства шариатской госбезопасности А.Арсаев по распоряжению Масхадова планировал операцию по уничтожению Бараева и его формирования. К операции планировали привлечь Р.Гелаева, тейп которого считал Бараева “кровником” за убийство родственника.
    Кровную месть Бараеву объявили родственникам погибшего сотрудника патрульно-постовой службы МВД Ингушетии, захваченного Бараевым 20 июля 1997 на посту “Алмаз-2”. На Бараева было совершено несколько покушений. (“Аргументы и факты” №10, 2000).
       12 октября 1998 у Бараева во время деловой встречи с братьями Белдуровыми в ст. Серновская возник конфликт. В ходе стычки Белдуровы были убиты, а Бараев ранен. Он якобы был парализован.
    По некоторым данным, 29 июля 2000 на территории Ингушетии на Бараева было совершено неудачное покушение.
        В августе 2000 года расстрелял трех своих бойцов, обвинив их в краже $500 тыс., предназначавшихся для выплаты боевикам. После расстрела 8 боевиков Бараева сдались федеральным властям, заявив, что их командир сам украл деньги (Коммерсант, 10 августа 2000).
     
В мартовском номере ежемесячника “Совершенно секретно” за 2001 г. появилась заметка за подписью Ларисы Кислинской, в которой утверждалось, что в сентябре 2000 г. Бараев был в Москве, жил в квартире на Кутузовском проспекте и встречался с главой президентской администрации Волошиным.(Совершенно секретно, N 3, 2001)  На эту же тему в том же месяце появился материал в еженедельнике “Версия” (N11, 2001) Журналист Петр Прянишников утверждал, что сотрудники ФСБ выследили Бараева и хотели его взять, но смутились, обнаружив, что к нему в гости ездят люди на машинах с правительственными номерами. Оперативники связались “с еще более компетентными товарищами” и получили приказ: оставить в покое Бараева и визитеров.
    24 июня представители ФСБ и армии заявили, что во время очередной зачистки Арби Бараев и несколько человек из его ближайшего окружения были уничтожены около селения Алхан-Калы.
     25 июня Сергей Ястржембский подтвердил факт гибели Арби Бараева.  Как сообщил РИА “Новости” Ястржембский, вместе с Бараевым уничтожены 17 человек из его ближайшего окружения. По словам Ястржембского, родственники Бараева опознали его тело.
      26 июня 2001 г. жители села Алхан-Кала отказались пустить машину с телом Бараева в село. Жители закрыли проезд, объяснив это тем, что Бараев лично убил 50 своих односельчан несколько лет назад. Машина с телом Бараева направилась в селение Гихи.
        Журнал “Коммерсант-Власть” писал после гибели Бараева: “Чеченцы убеждены, что каждый раз выходить сухим из воды Бараеву помогали высокопоставленные покровители одной из российских спецслужб”. По словам одного из жителей Алхан-Калы, в джипе Бараева всегда находились двое русских в штатском, и когда машину останавливали на блокпостах, они доставали спецпропуск, дающий право беспрепятственного проезда. “За последнюю войну у нас было восемь зачисток. Всех мужчин подряд хватали, а Бараев спокойно дома сидел”. (Коммерсант-Власть, 3 июля 2001
     В сентябре 2003 г. четвертая жена Бараева, Сильва,  и ее мать Сацита, скрывающиеся после его смерти в Турции, обратились к президенту  Путину с просьбой содействовать их возвращению на родину в Чечню. (Комсомольская правда, 20 сентября 2003 )

        
    
    Отличается жестокостью – пытал пленных и заложников, добивал раненых.