БАБКИН Константин Анатольевич
Президент ассоциации “Росспецмаш”,
президент ООО “Новое содружество”,
председатель федерального совета “Партии дела”,
бывший председатель исполкома партии “Гражданская сила” (быв.”Свободная Россия”)
Константин Бабкин родился 13 февраля 1971 года в г. Миассе Челябинской области. Жил в одном доме с Юрием Рязановым.
В 1994 окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ).
В 1992 вместе с Дмитрием Удрасом и Юрием Рязановым стал учредителем ЗАО “Производственное объединение “Содружество” (в 2000 переименовано в “Новое содружество”), куда впоследствии вошел ряд производственных активов в Ростовской области, в том числе производитель сельскохозяйственной техники “Ростсельмаш” и лакокрасочной продукции и оксида цинка “Эмпилс”.
В 1996-1999 годах – заместитель генерального директора ЗАО “Новый мыловар”.
В 1998 вошел в состав совета директоров ростовского лакокрасочного завода «Эмпилс», с 1998 года был членом совета директоров ЗАО АКБ “Эмпилс-банк”.
С 1999 года – генеральный директор ООО “Сириус-Центр”.
С 1999 года – генеральный директор ООО “Корона-Универсал”.
В 2000-2001 годах был членом совета директоров ОАО АКБ “Сельмашбанк”.
С 2001 года – председатель совета директоров ЗАО “Новое Содружество”.
С 2002 года – один из учредителей и член центрального совета движения «Аграрная Россия».
С 2002 – председатель совета директоров “Ростсельмаша”.
С ноября 2003 года – член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Член рабочей группы РСПП по вопросам вступления России в ВТО и таможенной политики.
Был членом рабочей группы РСПП по реформе АПК. (RBCdaily, 10 апреля 2003).
В ноябре 2004 был избран президентом “Российского союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК (“Союзагромаш”).
По его инициативе и непосредственном участии была разработана и внедрена комплексная программа стратегического развития одного из крупнейших заводов Ростовской области – ОАО «Ростсельмаш». Член совета директоров ОАО “Ростсельмаш”.
С 2005 – председатель совета директоров ЗАО “Новое Содружество”.
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Бабкина в 95 миллионов долларов (347-е место в России).
25 мая 2006 на V съезде партии “Свободная Россия” был избран первым заместителем председателя ее федерального политсовета Александра Рявкина и председателем исполкома. Был спонсором партии.
Позднее, в 2012, Бабкин рассказывал: “В 2006 году был один неприятный разговор. Я тогда состоял в партии “Свободная Россия”. Мы в то время еще работали в контакте с администрацией президента, пытались получать там одобрение наших действий. В том году мы успешно провели выборы в Новгородскую облдуму, набрав 11%. Недели через две после выборов меня пригласили в администрацию президента. Сначала похвалили: молодцы, идея хорошая, никаких претензий. А после этого сообщают: мы тут в администрации решили, что ты не должен быть председателем исполнительного комитета партии, на эту должность мы поставим своего. Я говорю: как? Меня съезд выбрал, партия решила. Они в ответ: ты, конечно, можешь сопротивляться, собирать съезд, в прессу обращаться, но… И указали на карту, которая на стене висела, отметив город Краснокаменск [там находилась колония, в которой сидел Михаил Ходорковский]. Пришлось подать в отставку. Человек, который беседу провел, по-прежнему в структурах власти, причастных к выборам”. (Коммерсант, 30 октября 2012)
27 марта 2007 г. прошел съезд партии, на котором она официально сменила наименование на “Гражданскую силу”.
“Новое содружество” на 2010. Сструктурообразующими предприятиями являются завод по производству лаков и красок «Эмпилс» (бывшее Ростовское производственное химическое объединение им. Октябрьской революции) и «Ростсельмаш». Кроме того в союз входят: завод «Конорд» (производство отопительных котлов и нестандартизированного оборудования), «Ростовский завод цветного литья» (производитель изделий из алюминия и пластмасс), «Ростовский завод специнструмента и техоснастки», завод сельскохозяйственного оборудования «Сельмаш-Урюпинск». Финансовым центром группы является АКБ «Сельмашбанк».
14 октября 2010 в Москве прошел учредительный съезд “Партии дела”. Делегаты выбрали своим лидером Бабкина.
По словам Бабкина, он создал партию на собственные средства. (Ведомости, 3 декабря 2010)
17 мая 2011 Минюст вторично отказал партии в регистрации за “неправильное оформление документов и неточности в уставе”. (Коммерсант, 18 мая 2011)
В июле 2011 вошел в возглавляемую Михаилом Прохоровым партию “Правое дело”. (Коммерсант, 3 августа 2011)
В сентябре 2011 Прохоров был изгнан из партии, и она практически прекратила своё существование.
20 февраля 2012 участвовал во встрече президента Медведева с руководителями политических партий, не имеющих государственной регистрации. (Коммерсант, 21 февраля 2012)
В марте 2012, после заявлений Кремля о либерализации закона о партиях, заявил о своем намерении воссоздать Партию дела. (Коммерсант, 27 марта 2012)
В мае 2012 направил письмо в правительство с крайне негативной оценкой последствий вступления РФ в ВТО.
31 октября 2012 Партия дела провела учредительный съезд. Бабкин был избран председателем её федерального совета.
На 2018 – президент ассоциации “Росспецмаш”, президент ООО “Новое содружество”.
Женат, три сына и две дочери.
Хобби — садово-парковое искусство, горные лыжи, горный велосипед.