АШМАНОВ Игорь Станиславович

АШМАНОВ Игорь Станиславович 
     Генеральный директор ЗАО “Ашманов и партнеры”,
сопредседатель партии “Великое Отечество”,
     бывший генеральный директор компании “МедиаЛингва”, 
     бывший исполнительный директор ОАО “Рамблер Интернет Холдинг”

    Игорь Ашманов родился 9 января 1962 года в Москве.
    В 1983 году окончил механико-математический факультет МГУ (кафедра высшей алгебры). С 1985 по 1987 год учился в аспирантуре кафедры высшей алгебры. Кандидат технических наук (1995 год, тема: “Архитектура и промышленная реализация прикладных лингвистических систем”). Обучался в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства РФ по специальности “МВА, стратегическое управление”.
    С 1983 по 1985 год был стажером-исследователем Отдела искусственного интеллекта Вычислительного центра АН СССР.  С 1985 по 1999 год – научный сотрудник этого отдела.
     За период с 1984 по 2001 г. публикует более 30 научных и популярных работ по высшей алгебре, прикладной лингвистике и информационным технологиям (Computer Science). 
     С 1987 по 1991 год занимал пост руководителя лингвистического отдела АОЗТ “Информатик”. С 1991 по 1994 год – руководитель отдела разработок компании.
     В 1995 году занимал пост начальника отдела компании “Ист”.
    С 1995 по ноябрь 1999 года занимал пост генерального директора компании “МедиаЛингва”. Участвовал в создании метапоисковой системы “Следопыт”, сетевого словаря “МультиЛекс-online”, а также Национальной Службы Имен.
    Причиной его ухода из компании стало расхождение с президентом и главным акционером Олегом Серебренниковым “во взглядах на ведение бизнеса”. Остался акционером “МедиаЛингвы”.
    С декабря 1999 по декабрь 2000 года занимал начальника Управления по технологиям компании Stack LTD (“Рамблер Интернет Холдинг”).
    В январе 2001 года был назначен исполнительным директором ОАО “Рамблер Интернет Холдинг “. Также курировал техническую часть “Рамблера” и разрабатывал новую поисковую систему.
    19 мая 2001, после назначения Антона Носика  и.о. президента “Рамблера”, было заявлено, что Ашманов и Владимир Ханов больше не будут заниматься оперативными вопросами холдинга. Сам Носик заявил: “Я думаю, что мы могли бы с Игорем нормально сработаться, но, к сожалению, он не дал мне такого шанса”. Позже Носик заявил, что Ашманов “совершил ряд действий, направленных против компании”.
    Однако 21 мая в Сети появились сообщения о том, что Ханов и Ашманов заявили, что они остались работать на своих местах. В интервью агентству “Нетоскоп” (22 мая 2001) Ашманов сказал: “Я уволился бы, если бы Антон Носик был назначен директором, и я об этом сказал акционерам… То, что Антон рассказывает в СМИ, в частности, о моих мотивах или про то, как он себе представляет ситуацию в “Рамблере” – это на его совести, но, на мой взгляд, это не соответствует действительности. Он преподносит все примерно так, что бывшее руководство “Рамблера”, хотя оно не бывшее, занималось тем, что разбазаривало деньги, развлекалось за счет инвесторов…”.
    В июне 2001, после назначения Носика президентом “Рамблера”, покинул холдинг.  
   
С июня 2001 – генеральный директоро ЗАО “Ашманов и Партнеры”. 


В апреле 2012 вошёл в оргкомитет партии “Новая великая Россия”, создаваемой активистами общественной организации “Профсоюз граждан России”, лидером которой был публицист Николай Стариков. В пресс-релизе оргкомитета говорилось, что “важнейшей целью партии является реализация на практике принципов социальной справедливости в экономических отношениях внутри страны”.


Создатели партии предлагали взять все самое лучшее, что было в разные периоды в российской истории. По их мнению, необходимо национализировать природные богатства России, довести пенсию до уровня средней зарплаты по региону, решительней бороться с преступностью и коррупцией, вплоть до смертной казни, вернуть государству роль регулятора экономики, поддерживать все традиционные религии России, проявлять жесткую позицию в отношении пропаганды разрушения семьи, безнравственности и гомосексуализма. (Дни.ру, 12 апреля 2012)


Ашманов стал сопредседателем партии вместе с Александром Куриновым и Николаем Стариковым.


Партия была зарегистрирована под другим названием – “Великое Отечество”.



   
      Владеет английским и немецким языками.
    Женат. Трое детей.