АХМЕТОВ Ринат Леонидович

АХМЕТОВ Ринат Леонидович
         Президент ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ),
президент футбольного клуба “Шахтер” (Донецк),
бывший депутат Верховной Рады Украины


      Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке, татарин. Отец, Леонид Алексеевич Ахметов, работал шахтером, умер в 1991 году от болезни легких.
          Окончил восьмилетнюю школу №63 в селе Октябрьское под Донецком. В 1991 году окончил экономический факультет Донецкого государственного университета.
          В 1995 году инициировал создание Донецкого городского банка, став одним из самых молодых украинских банкиров.
          К концу 1990-х стал самым влиятельным человеком в Донбассе, неформальным лидером т.н. “донецкого клана”, одним из самых богатых людей Украины.
          С октября 1996 года – президент ЗАО “Футбольный клуб “Шахтер” (Донецк) (его предшественник в “Шахтере”, учредитель фирмы “Люкс” Ахат (Александр) Брагин был убит во время взрыва бомбы в 1995 году).
          Считается, что благодаря влиянию Ахметова главой администрации Донецкой области в 1997 году был назначен Виктор Янукович.
          Председатель наблюдательного совета “Донгорбанка”, акционер фирмы “Люкс”, которую фактически контролирует; фирме “Люкс” принадлежит большинство гостиниц Донбасса, а также контролирует дочерние структуры “Индустриального союза Донбасса” – компании “АРС”, “Данко”, “Энерго”, “Эмбролд”, “Гефест” и другие.
     С 2000 года – президент ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (System Capital Management, СКМ). В частности, компания является акционером металлургического комбината “Азовсталь”, Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного завода, Авдеевского коксохимического завода, коксохимического завода «Маркохим», Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов.

С 2005 года – учредитель и председатель Правления Благотворительного фонда “Развитие Украины”.

     28 ноября 2005 года  глава Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Ринат Ахметов принял его предложение вступить в Партию регионов (ПР) и войти в ее избирательный список на выборах в Верховную раду 2006 года. 
     Сам Ахметов 29 ноября заявил: “Для меня было честью получить приглашение в Партию регионов и я сообщил лидеру Партии о моем намерении принять его предложение выставить свою кандидатуру на парламентских выборах по партийному списку. Я буду рад возможности сотрудничать с лидерами Партии для поиска принципиально новых и нестандартных решений задач, стоящих сегодня перед Украиной. Я всегда думал о том, как помочь нашей стране. Я решил, что именно сейчас наступил момент, когда следует принимать участие в политической жизни и пришел к выводу, что принесу максимальную пользу Украине, став депутатом парламента, где я смогу направить свою энергию на то, чтобы улучшить жизнь всех моих сограждан”.
      1 декабря 2005 года был включен под №7 в центральный список Партии регионов на выборы в Верховную Раду Украины-2006.
     13 января 2005 года глава Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Ринат Ахметов может быть реальным кандидатом на пост Президента Украины.
     30 марта 2006 года на пресс-конференции, отвечая на вопрос о коалиции с блоком “Наша Украина”, ответил: “Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. В нашем случае любви нет, но может быть брак в расчете на экономический рост на Украине”.
     На вопрос, с кем будет блокироваться Партия регионов в Верховной Раде Украины, Ахметов заявил: “Есть договор, а есть сговор. Договор – это когда четко обозначены цели, а сговор – когда целью обозначено дележка мест. Наша цель – это экономическое развитие и объединение Украины”.
    От также отметил, что “реприватизация – это чудовищная ошибка правительства Тимошенко и других правительств. Мы против реприватизации и никогда не будем ею заниматься”.
В сентябре 2007 года на досрочных выборах в парламент был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку Партии регионов (был 7-м в списке).
С ноября 2007 года – член фракции Партии регионов.
С декабря 2007 года – член Комитета ВР по вопросам экономической политики.

С 2007 года – создатель Фонда “Эффективное управление”.
     
С апреля 2009 года – единственный акционер “СКМ”.

С 26 января 2011 года – член украинского Совета отвечественных и зарубежных инвесторов при Президенте Украины. 

1 марта 2014 года выступил в защиту бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, арестованного днем ранее. “Я обращаюсь к новой власти. Сегодня очень сложная политическая и психологическая ситуация на юго-востоке страны. И, когда власть берет под стражу одного из лидеров востока, это не успокаивает, а еще больше накаляет ситуацию в регионе. Виноват или не виноват Михаил Добкин, должен определить независимый суд после всестороннего следствия”, заявил Ахметов. “А пока должен оставаться на свободе. За ним стоят сотни тысяч людей. Я готов внести любой необходимый залог для этого. И лично поручиться за Михаила Добкина. У нас одна цель – независимость и целостность страны. Если мы этого хотим, с такими популярными лидерами регионов, как Михаил Добкин, надо вести диалог, а не сажать их по тюрьмам”, сказано в заявлении Ахметова (“Интерфакс”, 11 марта 2014). 

14 марта 2014 года выступил с зявлением. “Дорогие земляки! В нашем городе вчера произошла трагедия. Люди разных политических взглядов не смогли удержать агрессию. В результате десятки пострадавших, погиб молодой человек, Дмитрий Чернявский. Мои глубокие соболезнования его родным и близким. Никакая политика не оправдывает жертв. И то, что произошло, недопустимо. Донбасс всегда был деловым и ответственным регионом. Это край тяжелого опасного труда, где живут и работают сильные трудолюбивые и мужественные люди. Мы умеем действовать не на эмоциях. Мы умеем быть сдержанными и терпимыми друг к другу. Мы умеем уважать разные взгляды. Необходимо прекратить выяснять отношения между собой на улицах и площадях- это уносит жизни и приносит страдания. Я призываю всех сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям, не использовать улицу. Мы – единая семья Донбасса и должны ею остаться – единой семьей Донбасса в единой, целостной Украине”, сказанов нем.

7 апреля 2014 года прибыл в Донецк, где пророссийские сепаратисты захватили здание Донецкой областной госадминистрации. В ночь с 7 на 8 апреля на Октябрьской площади, где находится госадминистрация, фактически возглавил переговоры митингующих с представителями правоохранительных органов. На встрече с митингующими заявил: “Чего хотят люди? Власть должна быть в регионах. Кроме того, чтобы нам не навязывали, на каком языке говорить, в какую церковь ходить. Какая наша задача? Пригласить власть и сказать: есть Донбасс и его нужно услышать. Ярема что-то не так говорит? Давайте пригласим Яценюка” (“Украинская правда”, 8 ареля 2014). “Теперь я должен обратиться и сказать: отмените штурм [госадминистрации]. Выберите, кто конкретно будет говорить с властью”, также сказал он. “Я готов сделать все и быть с вами. У меня работает 300 тыс. людей. Надо продавать продукцию. Если пойдет штурм, не думайте, что я уеду в машине, пойду вместе с вами туда. Буду страдать вместе с вами. Но я хочу обратиться к правительству и попросить. У них штаб. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было. Оттянуть время – это тоже победа. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели, три-пять человек, и говорили, чтобы штурма не было? Кто будет? Выбирайте – и поехали”, также сказал он.
После этого Ахметов и несколько митингующих направились на переговоры с представителями МВД. В результате переговоров вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема пообещал по их результатам, что “штурма сегодня не будет”, а манифестанты якобы дали слово сложить оружие (“ЛигаБизнесИнформ”, 8 апреля 2014).

18 апреля 2014 г. в интервью LB.ua губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что его кандидатуру на пост главы Донецкой области поддержал Ахметов.
По словам Таруты, изначально идея назначить губернаторами олигархов принадлежала Игорю Коломойскому, который впоследствии возглавил Днепропетровскую область. Должность главы Донецкой ОГА предполагалось предложить Ахметову, Луганской – Таруте,  Запорожской – Виктору Пинчуку. Вопрос о назначении губернаторов, по словам Таруты, обсуждался на заседании Совета национальной безопасноти и обороны Украины, где присутствовала Юлия Тимошенко. «Полпервого ночи, как сейчас помню, мне – звонок. Звонит Чалый. Так, мол, и так. Вы помните, тогда был очень непростой момент. Уже де-факто: потеря Крыма, напряжение на юго-востоке. Требовались нестандартные решения, которые могли бы преломить ситуацию. И вот за эту идею ухватились. Потом передал трубку Яценюку, затем – Турчинову и только потом – Тимошенко», – рассказал Тарута.
Прежде, чем давать ответ, Тарута поинтересовался, согласен ли Ринат Ахметов возглавить Донецкую облгосадминистрацию. В случае положительного решения президента СКМ Тарута также согласился бы занять пост руководителя области. «Мы с ним созвонились, он мне говорит: сама идея с твоим назначением хорошая, но ведь ты к Луганску не настолько близок, тогда как в Донецке мог бы работать эффективно. Ты, давай, соглашайся на Донецк, а я буду всячески помогать”, сказал Тарута.
В своем комментарии Ахметов охарактеризовал Таруту как честного и эффективного человека. “Что касается Сергея Алексеевича Таруты, я знаю его двадцать лет, это честный, энергичный, эффективный человек. И я уверен, что его деятельность принесет и Донбассу, и Украине огромную пользу”, – заявил Ахметов.
По его мнению, в сложившейся на Востоке ситуации донецкие власти работают на должном уровне. «Сегодня многие сравнивают: мол, днепропетровская власть эффективна, донецкая – неэффективна. Так вот, это неправда. Легко советовать, как вылечить грипп, если у вас температура 36,6. Дай Бог, чтобы в Днепропетровске такая температура всегда и была, но в Донецке сегодня иная ситуация”, – сказал Ахметов. 

14 мая 2014 г. на сайте СКМ появилось обращение Ахметова. “Сегодня в Донбассе сложнейшая ситуация. В Донбассе поселился страх. Люди закрывают магазины, закрывают офисы, уезжают из города, на улицах стреляют и убивают людей.
И это огромная беда для нашего края.
Мы живем в беде. А я хочу, чтобы Донбасс и каждый житель нашего региона были счастливыми. А что такое счастье? Счастье – это тогда, когда мир над головой.
Счастье – это тогда, когда на душе спокойно. Счастье – это тогда, когда сильная экономика, создаются новые рабочие места, люди имеют достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь.
Счастье – это тогда, когда нас уважают. Уважают нашу историю, уважают нашу память, уважают наш язык, уважают наши праздники, уважают наши традиции и уважают наши амбиции – наши амбиции на лучшую жизнь.
Как мы этого можем добиться?
На мой взгляд, есть четыре сценария.
Сценарий номер один: остается все, как есть. Вся власть в Киеве, а регионы развиваются по остаточному принципу. Этот путь изжил себя, он не имеет права на будущее, и в этом я глубоко убежден.
Сценарий номер два: Донецкая народная республика. Ее никто в мире не признает. А структура нашей экономики – это угольная промышленность, это металлургия, это энергетика, это машиностроение, это химическая промышленность и это сельское хозяйство. И все смежные предприятия, которые с этим связаны. Мы попадем под огромные санкции, мы не сможем ни продавать, ни производить. Это значит остановка производства, это значит безработица, это значит бедность.
Сценарий номер три: присоединение к России. Я глубоко убежден, что это не надо ни России, ни Донбассу. И от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс. Мы попадем под огромные санкции, и точно так же мы не сможем ни продавать, ни производить свою продукцию. Это значит экономический спад, безработица и бедность.
И сценарий номер четыре. На мой взгляд, это единственный правильный путь: это изменение в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине”.

Вечером 19 мая вновь выступил с официальным обращением. “Дорогие земляки! Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира. И как мне сказали, на акцию собирались выйти более пятидесяти тысяч человек. И это – только в одном Мариуполе! А по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы! Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами. В городах бандитизм и мародерство. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира. Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира. Потому что человеческая жизнь – это главная ценность. И я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь. Я призвал приостановить акцию. Приостановить, но не остановить! Потому что, если мы остановим, Донбасс и дальше будет в крови!
Я хочу сказать всем – мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой.
Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это – борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!
И я не позволю уничтожить Донбасс! Я здесь родился, и я здесь живу. И поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе.
За Донбасс без оружия! За Донбасс без масок! За Донбасс с мирным небом над головой!
Сегодня представители так называемой ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит, умрет Донбасс – наш трудовой край! И поэтому я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. В поддержку мира! Против кровопролития! И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок. Я так же призываю всех автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции”. 

6 июля 2014 г. в интервью телеканалу “Украина” заявил: “Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное – нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк – столица Донбасса, а Донбасс – это символ труда. Здесь живут сильные, трудолюбивые и достойные люди. Гордые люди, мужественные люди, душевные люди. А самое главное – мирные люди. Поэтому я еще раз хочу сказать, нельзя бомбить Донецк. Нельзя бомбить Донбасс”.
На вопрос , как разрешить ситуацию, сказал: “Переговорами, переговорами и еще раз переговорами. Другой дороги нет. И вспомните мои слова – все равно все закончится переговорами, и все закончится миром. Только скажите мне, пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов?! Я не хочу, чтобы гробы из Донбасса возвращались в Западную Украину, я не хочу, чтобы гробы возвращались в центральную Украину, в другие регионы нашей страны. Я не хочу, чтобы люди гибли на Донбассе. Поэтому я всегда призывал, призываю и буду всех призывать к миру”. 

C марта 2020 г. курировал работу штабов по борьбе с коронавирусом во Львовской, Ивано-Франковской, Донецкой и Луганской областях.


В интервью журналистам “Радио Свобода” (сделано в письменной форме) ответил на вопрос, чего боится больше всего в жизни. “Не боюсь, в принципе, ничего. Хотя есть то, что у меня сильно болит. Мне больно, что вот уже шесть лет я не было в своем родном Донецке. Что я не могу пройтись родными улицами, поговорить с земляками, не могу сходить на могилу отца… Я очень хочу, чтобы это все поскорее произошло. И, наверное, боюсь, что это не произойдет, или произойдет не скоро”, сказал Ахметов (“Радио Свобода”, 16 мая 2020; см. https://www.radiosvoboda.org/a/30614575.html ).

 

В интервью “Радио Свобода” отвечая на вопрос о том, почему подконтрольные ему СМИ стали чаще критиковать власть, заявил, что это вопрос к власти. “На вопрос, почему на каналах его медиахолдинга “в последний месяц увеличилось количество критики в адрес действующей власти”, ответил: “Чтобы Украина была сильной и успешной, нужна экономическая и политическая конкуренция. Политическая конкуренция – это и есть свобода слова. Наши каналы предоставляют равнозначную площадку для мнения как представителям власти, так и оппозиции. Но если в последние месяцы власть критикуют больше, чем раньше, это, думаю, вопрос к власти”.
На замечание, что конфликт спровоцировала манера общения, которую Офис Президента Украины выбрал с Ахметовым и его людьми, Ахметов ответил: “Нет, это – неправда. Я со всеми общаюсь уважительно и с собой никому не позволю говорить по-хамски”.
При этом он отказался ответить на вопрос о том, общается ли сам он или же его соратники с Президентом Зеленским напрямую. “Я бы не хотел отвечать на этот вопрос”, сказал Ахметов.
При этом на вопрос о том, существует ли у него и его соратников личный контакт с представителями Офиса Президента Украины (в частности, с председателем ОП Андреем Ермаком, его заместителем Кириллом Тимошенко и советником президента Сергеем Шефиром) Ахметов заметил, что «знаком с Сергеем Шефиром» и “уважительно к нему относится” (“Радио Свобода”, 12 ноября 2021; см. https://www.radiosvoboda.org/a/news-ahmetov-zelensky-konflikt/31558124.html ).








В обнародованном 5 марта 2019 года списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes занял 272-е место с S6 млрд.
В декабре 2016 г. возглавил список журнала “Forbes Украина” “Рейтинг Forbes: 100 богатейших – 2016” ($2300 млн) (см. http://forbes.net.ua/ratings/4 ).
По версии “Forbes Украина”, в списке “100 богатейших – 2015” занял 1-е место ($6,900 млрд).

В августе 2010 года награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

          Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. 
Женат. Сыновья Дамир и Алмир.
Дамир Ахметов (родился в 1988 году), окончил школу Le Rosey в Швейцарии, Sir John Cass Business School при London University, с 2011 года – член Наблюдательного совета холдинга ДТЭК, с 2012 года – Наблюдательного совета ООО “Метинвест”. В марте 2015 г. Дамир Ахметов женился на Диане Костич – дочери сербского бизнесмена, главы компании MKGroup Миодрага Костича.