АРХИПОВ Сергей Сергеевич

АРХИПОВ Сергей Сергеевич
Бывший генеральный директор ЗАО “Русская медиагруппа”,
     бывший заместитель генерального директора ФГУП “ВГТРК” – директор Дирекции радиовещания ВГТРК, 
     бывший президент ЗАО “Русская медиагруппа”

    Сергей Архипов родился 7 мая 1962 года в Москве.
    В 1984 году окончил факультет востоковедения Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ. Кандидат экономических наук.
    С 1984 по 1989 год работал звукорежиссером, корреспондентом, редактором Международного московского радио.
    В 1989 году принимал участие в создании первой советской FM-радиостанции “Радио Рокс” (учредителем радиостанции выступил Андрей Романченко, вещание осуществлялось из Осло (Норвегия)). С 1989 года работал ди-джеем, директором программ на “Радио Рокс”.
    С 1991 по 1993 год – генеральный продюсер “Радио Рокс”.
    В 1994-1995 гг. занимался производством аудиорекламы на собственной студии.
    В 1995 году вместе с Сергеем Кожевниковым и Виталием Богдановым был одним из учредителей радиостанции “Русское радио” (первый эфир – 2 августа 1995 года). С 1995 года занимал должность главного редактора радиостанции “Русское радио”.
    В сентябре 2001 года был назначен президентом ЗАО “Русская Медиа-Группа” (РМГ), в структуру которого входили “Русское радио”, “Динамит-FM”, “Русское радио – 2”, рекламное агентство “Грамофон” и др.
    В октябре 2002 года был избран в секцию “Радио” Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).    
    В ноябре 2002 года был избран вице-президентом Индустриального комитета СМИ.
    С 2002 по 2007 год был также генеральным директором ООО “Издательский дом “Пингвин” (издавал до января 2008 года мужской журнал Penguin).
    В ноябре 2006 года была закрыта сделка по выкупу Архиповым у РМГ компании “Русское радио Хельсинки”, вещающей в пяти финских городах, включая Хельсинки, Лаперанту и Котку. Это “финская часть” радио “Спутник”, приобретенного РМГ летом 2006 года.
     В апреле 2007 г. подал в отставку с поста президента ЗАО “Русская Медиа-Группа”. Продал принадлежащие ему 19% акций ЗАО “Русская Медиа Группа” за $47,5 млн. Газете “Коммерсантъ” Архипов заявил, что намерен заняться производством контента для цифрового и мобильного телевидения и интернета (Ъ, 5 апреля 2007; Ъ, 5 июня 2008). 


“Конфликта не было, просто Сергея не устроила новая система управления компании, предложенная нам Ernst & Young. Она предполагает более жесткую вертикаль управления и большую самостоятельность каждой из станций. Сергею такая система неинтересна и он предложил акционерам выкупить его долю. За 19% компании он получил 47,5 млн долл., из расчета 2,5 млн долл. за акцию. На рынке радио это самая крупная продажа, речь же шла даже не о блокпакете”, – заявил гендиректор РМГ Сергей Кожевников (РБК-Daily, 8 декабря 2007).


В апреле 2007 года был назначен заместителем генерального директора ФГУП “Всероссийская государственная телерадиокомпания” (ВГТРК) – директором Дирекции радиовещания ВГТРК. Курирует работу радиостанций “Радио России”, “Маяк”, “Культура” и “Юность”.


24 апреля 2007 года, после представления сотрудникам государственных радиостанций, заявил: “К сожалению, на государственном радио не уделялось достаточно внимания молодежной политике. Именно поэтому в ближайших планах ребрендинг радиостанции “Юность” и омоложение аудитории “Маяка”.


В октябре 2007 года в интервью сетевому изданию “Взгляд” заявил: “На той частоте, где вещает радио “Культура”, мы, скорее всего, в ближайшее время прекратим вещание, чтобы решить технологические вопросы. Потому что сейчас мы выбрасываем государственные деньги в песок”.


Это высказывание было истолковано рядом деятелей культуры как то, что Архипов  планирует закрыть радиостанцию “Культура”, что вылилось в целый ряд публикаций и выступлений против возможных дальнейших его действий.


Сам Архипов в интервью газете “Московский комсомолец” заявил, что “разговоры о решении якобы отключить “Культуру” затеяли нынешние сотрудники радиостанции, которые в перспективе боятся потерять свои зарплаты. И их опасения, замечу, не беспочвенны: пока что 70 процентов программ радио “Культура” меня устраивают, но 30 процентов не нравится категорически. Так же, повторюсь, как и уровень приема самой станции”. Он также сказал, что  занимается решением всех технологических проблем, связанных с улучшением качества приема радиостанции “Культура” в Москве и Московской области (МК, 8 ноября 2007).


17 октября 2007 года, выступая на вечеринке в честь 45-летия радиостанции “Юность”, Архипов заявил присутствовавшим, что в ближайшие три месяца радиостанция перейдет в FM-диапазон, и он сделает для этого все возможное. “Если этого не произойдет – считайте, что я буду обязанным уйти со своей должности”, – подчеркнул он.  

В апреле 2008 г. Сергей Кожевников сказал в интервью на вопрос “Архипов не просто ушел из компании, а перекупил часть менеджеров и ведущих. Сейчас при встрече вы ему руку подадите?”: “Мы при встрече обнимаемся. Но это не мешает ему перекупать сотрудников, предлагая им зарплаты, в несколько раз превышающие рыночные. Если человек у нас получал, скажем, $3 тыс., а ему с ходу предлагают $6 тыс. или даже $10 тыс., то как его можно удержать? Странно лишь, что в государственной структуре, каковой является ВГТРК, ведущие могут иметь зарплаты выше министерских. Видимо, Сергей нашел какую-то хитрую формулу, как это можно сделать”. (Коммерсантъ, 14 апреля 2008

В 2012 году вместе с правительством Москвы создал радиостанцию Mocsow FM, вещающей на английском языке для иностранцев, проживающих в столице.

В октябре 2014 покинул ВГТРК и занялся развитием собственного бизнеса в Финляндии.


С 2014 – владелец и член правления финской компании Radio Satellite Finland Oy (владелец радиостанции Sputnik FM).


В 2015 Sputnik FM был ребрендирован в Spirit FM (см. ИА InterMedia, 13 августа 2015).

13 августа 2015 Архипов вновь стал гендиректором РМГ.  (Коммерсант, 11 августа 2015)

Вечером 18 августа 2015 объявил о своем решении оставить пост гендиректора РМГ. “Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из РМГ. Причины, думаю, всем понятны. Удачи новому руководству компании в нелегком труде на ниве отечественного шоу-бизнеса. Всем добра!”, – написал он в Facebook.


В интервью РБК Архипов сказал: “Планов у меня было очень много, но я привык заниматься творчеством и структуризацией компании, а не разборками между творцами. Это не мой род деятельности. Снимать с эфира тех или иных исполнителей, как мне сегодня в телефонном звонке посоветовал Сергей Бунин, я не буду… Меня такой подход к бизнесу не устраивает”. (РБК, 19 августа 2015)


В интервью радиостанции “Коммерсантъ FM” 19 августа он также заявил, что к отставке его вынудили закулисные переговоры акционеров РМГ за его спиной: “После рассылки этого письма артистам, которое вы, наверное, видели, с надписью «Творец». Рассылка была почему-то сделана от имени «Русской медиагруппы», хотя я к этому не имел никакого отношения, с какого-то левого почтового ящика «Яндекса», с подписью «Приемная РМГ». Я об этом узнаю задним числом. Я, естественно, высказал свое возмущение по этому поводу. Опять же во вторник появляется господин Бунин с господином Козловым, которого я не имею честь знать, может, он хороший парень, я просто с ним не знаком. У Алексея Волина, это заместитель министра связи, называется представителем акционера господин Бунин, а господин Козлов представляется управляющим директором «Русской медиагруппы». Я когда читаю это в прессе, у меня становятся глаза круглее, чем они есть на самом деле. Потому что передо мной лежит штатное расписание, у меня там нет должности «управляющий директор», и господина Константина Козлова там тоже не существует.


Я это пытаюсь выяснить у господина Бунина, господин Бунин сказал: «Это решение акционеров, которое было принято еще до того, как вы, Сергей Сергеевич, вступили в должность генерального директора». Я говорю: «Послушайте, у меня есть штатное расписание, у меня есть законодательство, у меня есть Трудовой кодекс, где вообще, почему эти люди представляют интересы „Русской медиагруппы“, которую я возглавляю на данный момент в государственных органах управления, в данном случае в Министерстве связи, и говорят о каком-то наблюдательном совете?» Я вообще в первый раз об этом слышу, пока я нахожусь в кресле генерального директора, за компанию отвечаю я по законодательству Российской Федерации, которое у нас существует еще. Потом мне перезванивает господин Бунин и говорит, что настоятельная просьба господина Киселева – не ставить в эфир новые песни артистов, которые подписали письмо против продажи «Русской медиагруппы» и «Госконцерта», старые песни пусть остаются, но новые не ставить, но из эфира немедленно убрать материалы, предоставленные Пригожиным и продюсерским центром Виктора Дробыша.
Я это делать отказался, получил СМС от Леонида Арнольдовича Федуна: “Сереж, извини, что так получилось, всегда твой Леонид Федун”, рассказал в интервью Архипов
“Перспектив для работы в «Русской медиагруппе» в данной ситуации я не вижу. Более того я считаю, что при таком управлении «Русской медиагруппе» осталось жить три месяца”, – добавил он.


“Я возвращаюсь домой. Я живу в Финляндии.., у меня там достаточно серьезный бизнес, и я буду заниматься своими делами в Финляндии и уделять больше времени семье”, – сказал Архипов. (Коммерсант.ру, 19 августа 2015


 


Академик Российской академии радио.
Член Международной ассоциации телерадиовещателей (NAB). 
В декабре 1999 был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Хобби – музыка. Любит классику (Чайковский, Стравинский) и рок-музыку (Пинк Флойд).
Занимался карате, кудо. Обладатель черного пояса по кудо, почетный президент Федерации кудо.
Переводил стихи с древнекитайского.    
    Женат, сын.