АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЕЖИ “ТРУДОВОЙ РОССИИ” (АКМ-ТР)

АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЕЖИ “ТРУДОВОЙ РОССИИ” (АКМ-ТР)


(АКМ ДОНЧЕНКО, АКМ(д))


 Молодежная коммунистическая ориентация. 


 Лидер (командир) – Мария Донченко.


 Возник  в    начале 2004 года в результате раскола Авангарда красной молодежи (АКМ), созданного  в сентябре 1998   как молодежное крыло «Трудовой России» (ТР) Виктора Анпилова. В конце 2003 – начале 2004 гг. группа С.Удальцова вследствие конфликта с В.Анпиловым отделилась от ТР отделился; но с Анпиловым  осталась группа Марии Донченко (АКМ-ТР).  Из-за попытки В.Анпилова наладить сотрудничество либералами (в рамках  «Другой России»),  в июле 2006 г.  группа М.Донченко также заявила о разрыве с ТР,  сохранив однако  за собой название АКМ-ТР.  В  2006-2008  гг.  ориентирировались  на Всероссийскую Коммунистическую партию будущего (ВКПБ) Александра Куваева


 


   


    Из книги Е.Лоскутовой “Юная политика”  (М., Панорама”, 2008. Сс. 37-444):


 


     В начале 2004 г. АКМ-ТР вместе с СКМ, РКСМ(б) и другими левыми и ультралевыми молодежными организациями вошел в Молодежный левый фронт (МЛФ). Однако, уже 1 августа 2004 г. на общем собрании Московского батальона АКМ-ТР было принято решение о выходе АКМ-ТР из МЛФ: «молодые коммунисты признали ошибочным участие АКМ в «МЛФ» и нецелесообразным дальнейшие пребывание в организации, провозглашающей принцип «независимости молодежи от политических партий» (цит. по: Информационное сообщение «О молодежном левом фронте», 1 августа 2004 г., http://trudoros.narod.ru/party/ak_molfront.htm).


7 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге при раздаче листовок с приглашением на «контрсаммит» (организованное левыми силами в Питере мероприятие как альтернативу проходившему в середине июля 2006 г. в этом городе саммиту «большой восьмерки») была задержана активистка АКМ-ТР. 2 суток она провела в милиции, затем суд приговорил ее к 10 суткам ареста. (Донченко М., «Путешествие из Москвы в Ленинград», http://trudoros.narod.ru/akm/news/08-08.htm, «Репрессии против участников Второго Российского Социального Форума продолжаются», ФОРУМ.мск, 11.07.2006, http://forum.msk.ru/material/news/12097.html).


В июле 2006 г. В.Анпилов присутствовал на конференции «Другой России» и выступал там, а «Трудовая Россия» даже вошла в состав ДР. АКМ-ТР, считая ДР «оранжевыми», выступил категорически против сотрудничества с ними. А потому заявил о недоверии Анпилову и своем выходе из ТР. 23 октября 2006 г. Московский батальон АКМ-ТР сделал заявление в связи со сложившейся ситуацией. «В последнее время в «Трудовой России» начали проявляться негативные тенденции, которые сперва можно было считать ошибкой или случайностью», – говорится в заявлении, – «но после участия В.И.Анпилова в конференции так называемых оппозиционных сил «Другая Россия» в июле 2006 года и его выступления на этой конференции молчать мы не считаем возможным.


«Я готов признать триаду Ясина: «Экономическая конкуренция, избирательная свобода и свобода печати». Ну, понимаете, экономическая конкуренция, я признаю, это мой компромисс. Сегодня я готов отступить с радикальных позиций, как представитель определённого направления общественной мысли, ради достижения консенсуса» – эта цитата из выступления Анпилова на «Другой России» (цит. по газ. «Молния», №15, 2006 г.). В новейшей истории нашей Родины уже был один любитель консенсусов, и все мы помним, чем это закончилось для СССР. «Есть компромиссы и компромиссы», – писал В.И.Ленин в своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме». Для нас очевидно, что в данном случае речь идёт о кардинальном отходе от основных принципов коммунистической идеологии, о превращении партии в политическую проститутку, а её лидера – в политическое посмешище. Это стало возможным ещё и потому, что в партии полностью отсутствуют начала демократического централизма, все решения принимаются В.И.Анпиловым единолично. Требования Устава и принцип коллективного руководства подменены ничем не ограниченным произволом Анпилова во всех сферах деятельности организации. Своего апогея самодурство Анпилова достигло в попытке «запретить» АКМ своим волевым решением (интересно, что несколько месяцев назад подобное предложение было высказано министром внутренних дел Р.Нургалиевым). Поэтому мы вынуждены с сожалением констатировать невозможность дальнейшей работы в рамках «Трудовой России» при её действующем руководстве.


Московский батальон Авангарда Красной Молодёжи Трудовой России заявляет о том, что остаётся на коммунистических позициях и намерен продолжать борьбу за восстановление Советской власти, возрождение СССР и социалистического строя. В связи с этим мы отмежёвываемся от руководства «Трудовой России» и, в первую очередь, В.И.Анпилова, вставшего на путь коллаборационизма. Вместе с тем, измена лидера – не повод менять название организации. Мы заявляем о готовности к сотрудничеству с теми силами, которые разделяют вышеуказанные принципиальные положения».


«Мы обращаемся ко всем товарищам, ко всем членам «Трудовой России» с призывом не остаться в стороне от вопиющих фактов и возвысить свой голос в защиту «Трудовой России» от предательских действий соглашателей». (цит. по: «Заявление Московского батальона АКМ-ТР», http://www.trudoros.narod.ru/akm/news/23-10.htm).


В январе 2007 г. М.Донченко в интервью сайту «kackad.com» рассказала о причинах выхода АКМ-ТР из ТР: «в июле 2006 года была создана коалиция «Другая Россия» во главе с Гарри Каспаровым и бывшим премьером путинского правительства Михаилом Касьяновым. Левыми этих политиков можно назвать с большим трудом, скорее, их можно назвать крайне правыми. К сожалению, в её состав вошёл лидер движения «Трудовая Россия» В.И.Анпилов. Факт сотрудничества с праволиберальными политиками (Касьяновым, Каспаровым, Хакамадой) мы не можем расценивать иначе как предательство коммунистической идеи. Это послужило причиной выхода Авангарда Красной Молодёжи (Трудовой России) из состава движения «Трудовая Россия» (цит. по: «Интервью командира АКМ-ТР Марии Донченко сайту www.kackad.com, http://www.trudoros.narod.ru/akm/news/21-12.htm).


30 апреля 2007 г. в Москве прошел V съезд АКМ-ТР. Съезд подтвердил курс на сотрудничество с Всероссийской Коммунистической партией будущего (ВКПБ), признав ее политическое руководство. Соответствующая поправка была внесена в Устав АКМ-ТР. Съезд переизбрал Центральный Штаб в количестве 11 человек. Командиром АКМ-ТР осталась М.Донченко. Съезд принял резолюцию с резкой критикой КПРФ и требованием объединения молодых коммунистов: «многолетняя раздробленность коммунистического движения на территории Российской Федерации и Союзных республик СССР наносит огромный ущерб революционному движению. Причинами создавшейся ситуации являются как отсутствие идеологического единства, являющегося следствием теоретических ошибок советского периода, а также активная деятельность антикоммунистических сил, так и болезненные амбиции лидеров, а часто и открытый оппортунизм некоторых руководителей. Это касается прежде всего зюгановского руководства КПРФ, ставшего на путь открытого предательства интересов коммунистического движения, и одиозных личностей ком. движения, готовых за 30 сребреников продать либералам идеалы коммунизма и своих товарищей. Еще более сложная ситуация сложилась в молодежном коммунистическом движении, которое находится под все более усиливающимся прессом буржуазного государства. Только объединившись, коммунистическая молодежь сможет стать авангардом общества и добиться совместно со всеми прогрессивными силами восстановления советской власти и построения коммунистического общества. Коммунистические молодежные организации должны выработать современную марксистскую идеологию, найти оптимальные пути объединения и добиться идеологического единства, постоянно борясь с оппортунизмом, пустившим в глубокие корни в комдвижении, за пролетарский интернационализм». Съезд поддержал «усилия ВКПБ, направленные на создание Единой Коммунистической партии» и решение о создании блока с отколовшейся от КПРФ частью СКМ во главе с К.Жуковым, а также призвал «молодежные коммунистические организации к созданию постоянно действующего Координационного центра как первого шага в объединении в единую организацию». («Резолюция съезда АКМ-ТР, 30 апреля 2007 г., http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/04/rez1.doc).


В тот же день состоялось объединенное совещание с представителями отколовшейся от КПРФ части СКМ во главе с Жуковым. Совещание приняло такую же резолюцию, как и съезд, с той разницей, что вместо поддержки блока поставило вопрос «перед высшими органами СКМ и АКМ-ТР об объединении организаций» («Резолюция объединённого совещания СКМ и АКМ-ТР», 30 апреля 2007 г., http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/04/rez2.doc).


В августе 2007 г. М.Донченко выступила со статьей «О вреде участия в выборах», речь в ней шла выборах в Госдуму 2 декабря 2007 г. Донченко аргументирует свою позицию, доказывая вред участия коммунистов в выборах: «Во-первых, при участии коммунистов в избирательных кампаниях в любой форме создаётся стойкая иллюзия возможности смены режима путём выборов. Я позволю себе повторить навязший в зубах тезис о том, что это невозможно, что таким способом можно в лучшем случае решить какие-то частные вопросы и улучшить положение дел в частностях, можно сменить одну буржуазную группировку на другую, но никак не политический строй. Тем не менее, если мы прилагаем усилия к тому, чтобы снова и снова попадать в избирательные списки, вряд ли мы сможем объяснить этот тезис нашим сторонникам. Напротив, из года в год, от выборов к выборам кочует миф о «последнем шансе победить на выборах», и живучесть этого мифа иногда поражает.


Во-вторых, избирательные кампании – это огромная трата впустую и без того немногочисленных сил оппозиции. То же самое можно сказать о неоднократных, начиная с 2001 г., попытках разных коммунистических партий пройти процесс регистрации в соответствии со всё ужесточающимися нормами. Громадные силы и средства были брошены на сбор подписей, оформление списков и прочую непроизводительную работу, которая не приносила и не могла приносить результатов, поскольку направлена была не на достижение цели, а на бюрократическое крючкотворство. Гораздо полезнее было бы бросить силы и ресурсы на те же газеты и листовки, на распространение материалов и т. д.


Это, на мой взгляд, две существенные причины, почему в избирательных кампаниях участвовать нельзя. Конечно, сторонники участия в выборах могут сказать, что возможный положительный результат перевесит негативные последствия. Но опыт последних пятнадцати лет свидетельствует об обратном – результат редко оправдывает ожидания (вспомним хотя бы кампанию «Сталинского блока» 1999 г., в которой участвовала в качестве агитатора и автор этих строк), а если коммунистам даже удаётся провести своего представителя в Думу, что мы видим на примере РКРП, возможности решения технических вопросов, конечно, возрастают, но решить принципиальные вопросы несколько депутатов в Думе не могут, а когда пытаются – власть начинает разговаривать с ними на другом языке, что мы все видели в октябре 1993 года.


В конце хочу сделать уточнения, что всё вышесказанное относится, во-первых, к условиям Российской Федерации 2007 года, а во-вторых, к выборам федеральных органов власти – на местном уровне участие в выборах и избрание депутатов может принести и часто приносит определённую пользу». «В общем, товарищи, декабрь не за горами. Приходим на участки и берём бюллетени домой. Во время же избирательной кампании все силы должны быть брошены на разъяснение антинародного характера буржуазной Думы, а не на бесплодные попытки играть на чужом поле по чужим правилам». (цит. по: Донченко М., «О вреде участия в выборах», http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/08/12.htm).


В то же время, руководство союзной АКМ-ТР ВКПБ вошло в список «Справедливой России» (лидер ВКПБ А.Куваев возглавил Кемеровскую региональную группу списка, а основатель ВКПБ, а ныне – член Политбюро ее ЦК Владимир Тихонов – Ивановскую). По официальным результатам выборов никто из них не стал депутатом Госдумы.


 


Программой АКМ-ТР является Программное заявление, принятое IV съездом АКМ 2 мая 2002 г (http://trudoros.narod.ru/party/akm_prog.htm). В настоящий момент данное Программное заявление устарело, т.к. в нем были обозначены только задачи движения на 2002-2003 гг., и АКМ-ТР ориентировался тогда на ТР; а новое не принято.


 


Структура


АКМ-ТР М.Донченко действует в основном в Москве, есть также отделения в Мордовии, Омской и Магаданской областях. Формально высшим руководящим органом движения является его съезд. Он избирает Центральный Штаб (ЦШ) и командира АКМ-ТР. Фактически командир и ЦШ АКМ-ТР руководят движением.


В АКМ-ТР существует возрастная граница для членов: нижняя – 14 лет, верхняя – 35. Для вступающих в АКМ-ТР установлен испытательный срок – 2 месяца.


 


АКМ-ТР имеет свою присягу.


 


В 2006 г. участвовали в лагере ЛФ им. Че Гевары.


Принимают участие в ежегодных праздничных мероприятиях 1 мая и 7 ноября и других акциях левых сил. С осени 2006 г. идут в колонне ВКПБ.


Ежегодно участвуют в акциях памяти защитников советской власти, погибших в ходе событий 3-4 октября 1993 г., шли в колонне ТР. С 2006 г. идут в колонне ВКПБ.


С 2001 по 2004 гг. принимали участие в ежегодном марше «Антикапитализм». В 2005 г. «Антикапитализм» фактически разделился надвое: АКМ-ТР и РКСМ(б) участвовали в «Антикапитализме» в Нижнем Новгороде, а АКМ Удальцова – в Москве. СКМ участвовал в обоих. В 2006 г. АКМ-ТР принимал участие в «Антикапитализме» в Москве, но только в митинге, заявив, что «участвовать в шествии … не сочли возможным по причине провокационных действий со стороны небезызвестного гражданина Удальцова. Поступала различная информация и о возможности подобных действий на митинге, но, к счастью, всё обошлось без инцидентов» (цит. по: «Антикапитализм-2006», http://www.trudoros.narod.ru/akm/news/01-10.htm). В 2007 г. АКМ-ТР принял участие в «Антикапитализме» («Антикапитализм-2007», http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/09/ak.htm).


АКМ-ТР выступает с заявлениями в поддержку рабочих а различных странах, а также всех, кто противостоит США. Поддерживают режимы на Кубе, в Венесуэле и т.п. В конце июня 2007 г. принимали участие во встрече с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом («Встреча с Уго Чавесом», http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/06/28.htm). Неоднократно проводили акции солидарности с Кубой и против политики США. 13 декабря 2007 г. активисты АКМ-ТР были на встрече в посольстве Кубы в Москве («Встреча в кубинском посольстве», http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/12/13.htm).


АКМ-ТР сотрудничает и с сепаратистскими организациями других стран. Так, например, 22 мая 2006 г. в Москве состоялась встреча активистов АКМ-ТР и представителей Восточноевропейского бюро баскской сепаратистской террористической организации ЭТА. Гости рассказывали молодым ультралевым о своей борьбе. (Донченко М., «Встреча с представителями «ЭТА», 27.05.06, http://trudoros.narod.ru/akm/news/eta-v.html). 25 октября 2007 г. активисты АКМ-ТР провели акцию в поддержку лидеров «Батасуны» (политического крыла ЭТА), арестованных властями Испании. АКМ-ТР потребовал их освобождения, а также переговоров с баскскими сепаратистами: «много десятилетий баскский народ ведёт борьбу за право на самоопределение. Полтора года назад организация ЭТА совершила очередной жест доброй воли, заявив о полном прекращении огня. Однако испанское правительство не было готово идти на уступки и сделало всё, чтобы сорвать мирные переговоры. Продолжая дело диктатора Франко, правительство Родригеса Сапатеро жестоко подавляет национально-освободительное движение в Стране Басков и Каталонии. Октябрь 2007 года ознаменовался массовыми арестами лидеров баскского сопротивления. 5 октября были арестованы более двух десятков руководителей запрещённой недавно испанскими властями партии «Батасуна», а на прошлой неделе премьер-министр Испании в очередной раз отверг план мирного урегулирования через референдум. В связи с этим АКМ-ТР заявляет свой протест против действий испанского правительства. Мы решительно заявляем, что никакими репрессиями не удастся остановить стремление вольнолюбивого народа к свободе и независимости». «Мы требуем от властей Испании прекратить преследования баскских патриотов и немедленно вернуться за стол переговоров с представителями баскского народа. Да здравствует право народов на самоопределение! Свободу политзаключённым!» (цит. по: «Несанкционированный пикет в поддержку баскских патриотов у посольства Испании в Москве», 25.10.2007, http://www.trudoros.narod.ru/akm/2007/10/25.htm).


В 2006 и 2007 гг. вместе с другими левыми участвовали в акциях протеста против проведения совместных с НАТО учений на территории России. Учения не состоялись.


Активисты АКМ-ТР принимали участие в акциях протеста против «реформы» ЖКХ.


 


Союзники: Всероссийская Коммунистическая партия будущего (ВКПБ), из молодежных организаций – РКСМ(б).


 


Выпускают свою газету «Москва – Садовое кольцо», до середины 2006 г. также выходила газета «АКМ» в виде вкладки в «Молнию», являющуюся изданием ТР.


 


Контакт:


сайт в Интернете: http://trudoros.narod.ru/


e-mail: trudoros@yandex.ru


тел.: +7(910)455-82-63, +7(926)704-32-80, +7(903)107-22-87


 


(c) Е.Лоскутова, Центр “Панорама”